Жители Чугуева поддержали проведение в городе медицинской реформы

21-11-2016, 15:00
17 ноября жители Чугуева на общественных слушаниях поддержали проведение в городе реформы первичного медицинского звена и создание механизмов, которые позволят громаде контролировать распределение медицинской субвенции. Из голосовавших 83 человек «за» высказались 53 участника.

В пользу такого решения высказались многие представители местной громады, органы местного самоуправления (их на слушаниях представляла заместитель Чугуевского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Татьяна Винник) и члены Харьковской экспертной группы поддержки медреформы. Некоторые депутаты областного совета высказали сомнения в определённых положениях реформы, но согласились, что необходимость перемен в медицинской сфере назрела.

Важным аргументом стала позиция Министерства здравоохранения Украины. Как отмечал на рабочих встречах замминистра охраны здоровья по вопросам реформ Павел Ковтонюк, поскольку реформа уже неизбежна, Чугуев окажется в гораздо более выигрышном положении, чем города, которые еще не начали процессы трансформации. А в министерстве будут во многом использовать чугуевский опыт — в том числе, участие громады в принятии решений.

Желание громады контролировать работу первичной медицины поддерживают и в мэрии Чугуева. Как напомнила Татьяна Винник, сейчас субвенция из госбюджета на первичное медицинское обслуживание жителей города передаётся в районный совет, и у городской громады фактически нет механизмов контроля за расходованием этих средств. Участники слушаний внесли предложение включить в Наблюдательный совет реорганизованного коммунального предприятия Чугуевский ЦПМСД представителей чугуевской городской громады.

«Я не медик, я пациент. И я впервые услышала, как в медицинском учреждении говорят о пациенте, — призналась Татьяна Винник. — Для меня это важно. Когда врач будет получать зарплату в зависимости от того, сколько у него пациентов, он будет работать так, чтобы пациент был доволен. Когда врач слышит пациента — так я воспринимаю эту реформу, а не просто как переформатирование отдельного медицинского центра».

Некоторые депутаты областного совета высказали сомнение в достаточной квалификации чугуевских врачей и уровне их подготовки.

Серия общественных слушаний об автономизации чугуевского ЦПМСД пройдет в последнюю декаду ноября в сельских и поселковых советах Чугуевского района.

Жители Чугуева поддержали проведение в городе медицинской реформы
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке