Все жители Балаклеи, чьи дома были разрушены в результате ЧС, получат новое жилье до 1 октября

12-09-2017, 13:34
На протяжении сентября в собственность пострадавших семей будет передано 25 квартир и 2 частных дома.

Одна из таких квартир будет принадлежать Вере Куроед. 87-летняя женщина, участник войны, во время чрезвычайной ситуации находилась дома. Ее дом - в поселке Нефтяников - расположен в километре от военного арсенала в Балаклее, где 23 марта произошла чрезвычайная ситуация. Здание слишком пострадало от взрывов, его признали аварийным и не пригодным для проживания.

«Когда все произошло, я была дома. Потолок рухнул, на меня падала штукатурка, выбило окна. Стена от основного здания отошла почти на 40 сантиметров», - рассказала Вера Куроед.

Новая квартира, в которой будет жить женщина, расположена почти в центре Балаклеи, жилье в хорошем состоянии и не требует ремонта.

Во время взрывов в поселке Нефтяников, который больше всего пострадал от ЧП на 65-м арсенале, были разрушены 4 многоквартирных жилых дома и 2 частных. Возникла потребность в немедленном переселении семей. Выделения из государственного бюджета дополнительных средств для приобретения жилья балаклейцам добилась глава ХОГА Юлия Светличная – соответствующей договоренности с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом она достигла во время его визита в Харьковскую область.

В результате из государственного бюджета было выделено почти 10 млн грн на закупку жилья для жителей Балаклеи, чьи дома оказались полностью разрушенными. Процедура закупки квартир началась в конце июля.

«Непригодными для проживания признано было 25 квартир и 2 дома. У нас уже на 100% подобраны квартиры, пострадавшие определились с теми объектами, которые они согласны, чтобы им приобрели взамен утраченного жилья. Остается один дом. Мы предложили семье несколько вариантов, и хозяева раздумывают», - рассказал председатель Балаклейской РГА Степан Масельский.

4 квартиры будут переданы в собственность пострадавшим семьям уже 15 сентября - на сессии городского совета. Оставшиеся - в течение сентября.

«Средства есть в полном объеме. На этой неделе мы ожидаем массового заключения нотариальных договоров. Рассчитываем, что закуплено будет еще 9 квартир и 1 жилой дом. И в ближайшее время на сессии городского совета они будут переданы в собственность пострадавшим жителям. Еще 12 квартир и один дом будут закуплены до октября», - сказал Степан Масельский.

Как пояснила заместитель председателя Балаклейской РГА Валентина Панасенко, 27 семей получат жилье, равноценное утраченному по количеству комнат и площади.

«В некоторых разрушенных домах барачного типа квартиры были площадью 40 и более квадратных метров. Поэтому у жителей была возможность получить 2-комнатные квартиры. Но площадь не должна превышать ту, которую они занимали. Если площадь все же превышает занимаемую ранее квартиру, то порядком предусмотрена возможность произвести доплату за «лишние квадратные метры», - сказала Валентина Панасенко.

Кроме того, 27 пострадавших семей получат по 75 тысяч гривен материальной помощи.

Напомним, всего на оказание материальной помощи жителям Балаклеи из областного бюджета было выделено 30 млн грн. Кроме того, 5 млн грн было выделено из районного бюджета и 4,5 млн грн - из бюджета города Балаклея. Еще 1 млн грн на эти цели город получил от районов и городов Харьковской области. За материальной помощью для восстановления жилья в горсовет обратились 3109 жителей. Всего в список граждан, пострадавших в результате взрывов на военном арсенале, были внесены 3908 жителей города.

Все жители Балаклеи, чьи дома были разрушены в результате ЧС, получат новое жилье до 1 октября

Источник: kharkivoda.gov.ua
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке