На Харьковщине под открытым небом покажут оперу «Мазепа»

16-06-2017, 12:24
В пресс-центре «STATUS QUO» состоялась конференция по поводу предстоящей премьеры оперы «Мазепа» в рамках художественного проекта «Гетман Украины Иван Мазепа»? прирученного к 330-летию избрания Ивана Мазепы гетманом Украины.

Как рассказал начальника управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации Олег Яцина, показ пьесы пройдет в поселке городского типа Коломаке 22 июля. Там же будет открыт памятник гетману Мазепе и пройдет фестиваль народных коллективов.

«Показ этой оперы сначала пройдет в ХНАТОБЕ 1 и 2 июля, а затем уже на большой сцене, на открытом пространстве и с использованием световых и звуковых спецэффектов. Опера 22 июля начнется в 9 вечера», - рассказал Олег Орищенко, генеральный директор Харьковского национального академического театра оперы и балета (ХНАТОБ).

Организаторы также приготовили сюрприз, во время показа будут греметь пушки, которые одолжили на время харьковские военные.

В 1933 году в Канаде прошли премьерные показы произведения Петра Чайковского «Мазепа» на украинском языке и именно там много лет спустя и было найдено либретто оперы. Его адаптировали к современному украинскому языку и внесли в него некоторые изменения. У нас, например, не будет третьего акта «Победы русского оружия». Также более полно раскрыли тему любви между Мазепою и Мотрою, в нашем варианте Марией. В финале убрали то, что Мария сходит с ума, опера заканчивается походом Мазепы и тут мы ставим, троеточие», - рассказал о пьесе более главный режиссер театра Армен Калоян.

Также он добавил, что были внесены некоторые коррективы в сложившийся образ гетмана Украины.

«Почему то создался такой стереотип, что атаманы - это те же пираты. Мазепа, знал 9 языков и имел три образования, полученных за границей. Был пажом при дворе Яна Казимира, отлично фехтовал и танцевал. По уровню образования он был европейским человеком. И именно таким я и хочу его показать», - прокомментировал он.

На Харьковщине под открытым небом покажут оперу «Мазепа»

На Харьковщине под открытым небом покажут оперу «Мазепа»

На Харьковщине под открытым небом покажут оперу «Мазепа»

На Харьковщине под открытым небом покажут оперу «Мазепа»

На Харьковщине под открытым небом покажут оперу «Мазепа»


Автор: Алена Верекомская
Фото: «Status quo»
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке