Корея показала прототип 4-х метрового человекоподобного робота

25-12-2016, 17:27
Корея показала прототип 4-х метрового человекоподобного робота

Корейская компания “Korea Future Technology” представила прототип 4-х метрового человекоподобного робота “METHOD-1”, который уже способен самостоятельно передвигаться на двух ногах, правда пока что исключительно по ровной поверхности, и совершать определённые манипуляции при помощи своих огромных рук.

Управляется “METHOD-1” пилотом, который располагается внутри самого робота, в закрытой кабине. Органами управления служат специальные манипуляторы, с помощью которых пилот сообщает роботу, какое движение он должен совершить. Другими словами, робот полностью повторяет движения сидящего внутри человека.

Кабина робота выполнена закрытой, для обеспечения безопасности пилота. Для возможности наблюдения за окружающей обстановкой изнутри, она выполнена остеклённой. Само остекление выполнено в виде прозрачных вставок из высокопрочных полимеров.

На данный момент робот уже способен самостоятельно передвигаться на своих двух, однако, в виду недостаточного (на данный момент времени) совершенства ходовой части, в которой в качестве опоры используются механические ноги, делать это он может пока что исключительно на ровной поверхности. Питание машины при этом осуществляется с помощью пристёгнутого сзади электро-кабеля, что также дополнительно ограничивает свободу его передвижения.

Сам робот позиционируется как машина для тяжёлых промышленных и инженерных работ, с которыми человек неспособен справиться в силу физических ограничений, а использование традиционной промышленной и инженерно-строительной техники при этом будет затруднено условиями окружающей среды. В частности, были заявлены планы на его использование при ликвидации последствий аварии на атомной станции “Фукусима”. Однако для этого, придётся оснастить робота герметичной кабиной с защитой от гамма-излучения, и установить его торс на подвижную четырёхколёсную платформу, внутри которой также будет установлен независимый источник питания. Подобной ходовой частью оснащён японский аналог робота “METHOD-1”, под названием “KURATAS”.

Стоит отметить также возможность применения роботизированной платформы “METHOD-1” и в военных целях, после определённых доработок. В частности, робот может быть оборудован направляющими для установки пусковых контейнеров ПТУР (противотанковых управляемых ракет), и другого навесного вооружения, вроде крупнокалиберных пулемётов и автоматических противопехотных гранатомётов. Ко всему прочему, в качестве «тяжёлой артиллерии» он может быть вооружён малокалиберной автоматической пушкой, калибром до 40-мм включительно.

Что примечательно, в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», фигурировали боевые роботы, имевшие практически точно такой же внешний дизайн и габариты, как и корейский “METHOD-1”, и вооружённые как раз 30-мм автоматическими орудиями и тяжёлыми огнемётами.

Однако это сходство можно объяснить тем, что над созданием дизайна корейской машины трудился московский CG-художник родом из Молдавии, Виталий Булгаров, приглашённый в проект корейской стороной в качестве дизайнера. Ранее он уже разрабатывал дизайн роботов для серий фильмов «Терминатор», «Трансформеры» и фильма «Робокоп», а также для таких игровых проектов, как “Starcraft”, “S.E.C.T.I.O.N.8” и “F.E.A.R. Extraction point”.





Автор: Владимир Пелихов
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние
Самые новые
ternopyl-2

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке