СБУ раскрыла организованную преступную хакерскую группировку - эксперт в области компьютерной криминалистики

14-12-2016, 11:20
Как сообщила Misto.KH.UA пресс-служба СБУ, была раскрыта и нейтрализована организованная преступная группировка, которая промышляла хакерскими атаками на различные интернет ресурсы, с целью получения материальной выгоды.

Согласно словам представителей СБУ, это первый случай, когда удалось раскрыть и нейтрализовать в полном составе целую хакерскую группировку, занимающуюся проведением массовых DOS-атак, на многочисленные интернет-порталы и веб-сервисы.

В связи с тем, что киберпреступность, как абсолютно новое, ранее невиданное явление, всё больше и чаще проникает в нашу повседневную жизнь, наша редакция обратилась к специалисту по вопросам кибербезопасности и киберпреступлений, занимающемуся данной проблемой, с просьбой предоставить подробное разъяснение истинной сути этого явления. А также объяснить простым гражданам, насколько большую опасность оно представляет на самом деле.

Помочь в этом деле, нам согласился Виталий Балашов – эксперт в области компьютерной криминалистики, в прошлом - заведующий лабораторией компьютерных и телекоммуникационных экспертиз Института судебных экспертиз имени Бокариуса, тренер специальных агентов киберполиции в системе МВД Украины.

В ходе интервью, данного корреспонденту нашей редакции, Виталий рассказал о том, что из себя представляет на сегодняшний день такое новое для криминального мира явление, как киберпреступность и кибертерроризм, как выглядит работа хакеров и специалистов по сетевой безопасности, сколько они обычно берут за свои услуги, и кто именно пополняет их ряды. Также, он рассказал о наиболее часто применяемых ими средствах и методах, мотивах их деятельности, и том, какой на самом деле размах она имеет на сегодняшний день.

СБУ раскрыла организованную преступную хакерскую группировку - эксперт в области компьютерной криминалистики

Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, меня зовут Виталий Балашов. Я являюсь экспертом в области компьютерной криминалистики, компьютерно-технической и телекоммуникационной экспертизы.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах о том, что произошло.

Совсем недавно, пару недель назад, сотрудниками Службы безопасности Украины, совместно со следственным управлением Национальной полиции Харьковской области, была задержана группа хакеров. Она занималась осуществлением хакерских атак на различные интернет ресурсы, а если более конкретно, то DDoS атак на их сервера. Это была довольно мощная структура, занимавшаяся, по сути, предоставлением своего рода, определённых «бизнес услуг», за которые соответственно взимала с «заказчиков» определённую денежную плату.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое DDоS атака.

Если вкратце, то DDoS расшифровывается как Distributive Denial of Service, то есть распределённый отказ обслуживания. Во время DDoS атаки, определённое число компьютеров, как правило, взломанных, начинают осуществлять запросы на один интернет сайт, например сайт кандидата на пост президента, в момент предвыборной кампании. Хакеры делают следующее: берут под контроль несколько компьютеров, которые могут быть расположены где угодно, хоть на разных концах планеты, и с их помощью генерируют огромное количество ложных запросов на атакуемый сайт. В результате, сервер, на котором располагается сайт, не выдерживает огромного количества одновременных запросов, например больше 20 000, и перестаёт на них отвечать. Как результат, если на сайт захочет зайти обычный человек, то его интернет браузер просто не сможет установить с ним соединение, поскольку тот будет заблокирован.

С какой целью именно эта группа осуществляла DDoS атаки?


Бизнес. Всё просто - криминальный бизнес. Они занимались блокировкой различных информационных ресурсов, бизнес ресурсов и онлайн-сервисов в интернете, по чьему либо заказу. Это новое, динамично развивающееся на сегодняшний день направление нелегального преступного бизнеса, на котором эти люди зарабатывали довольно неплохие деньги. Заказчиков на их услуги также огромное количество. Это могут быть, например, конкуренты по бизнесу, которые заинтересованы в блокировке работы интернет сервисов своих более удачливых соперников, или же обычные воры и мошенники, желающие завладеть хранящимися на интернет ресурсах данными и информацией, представляющими ценность, или же украсть деньги с электронных счетов.

А есть информация о том, какие именно ресурсы на данный момент пострадали от их деятельности?

На данный момент, об этом трудно говорить, поскольку продолжает выясняться всё новая и новая информация об их «художествах», и до составления полного списка пострадавших ещё далеко.

Как часто сегодня приходится сталкиваться с подобным явлением в Украине?


Да буквально каждый день. Если даже не брать в расчёт такие резонансные случаи, как атаки на сайты юридических контор, например, и тому подобное, то постоянно происходит огромное количество преступлений, совершаемых в киберпространстве. Были случаи, когда у простых граждан взламывали аккаунты в социальных сетях или интернет сервисах вроде Skype, и от их имени просили занять денег. И бывает такое, что на такие запросы отвечают и перечисляют деньги, потому что думают, что это действительно просят их друзья или родственники.

Насколько часто удаётся раскрывать подобные преступления, и такие вот группы?

Ну, довольно часто на самом деле. Но этот случай стоит выделить особо. Поскольку это первый раз, когда удалось накрыть такую крупную структуру, поставившую осуществление достаточно серьёзных кибер-атак с целью зарабатывания денег, на поток. Помимо них, очень часто ловят отдельных «энтузиастов» одиночек, которые попадаются на других делах меньшего размаха – например, взломе чужих аккаунтов в социальных сетях, с целью раскрытия конфиденциальной информации других людей.

Какие вообще бывают мотивы у хакеров, кроме зарабатывания денег?

На самом деле, довольно разные. Хакерское сообщество делится условно на две основных категории. Первая категория занимается банальным зарабатыванием денег, осуществляя нелегальные действия в сети. Вторую же составляют специалисты по сетевой безопасности, которые, будучи такими же высококлассными хакерами, занимаются изучением возможностей компьютерных систем, с целью разработки средств их защиты.

А насколько серьёзную опасность на самом деле представляет кибер-преступность? Ведь сейчас, особенно среди старшего поколения, распространён стереотип, что кибер-преступление это что-то не очень серьёзное, на фоне, например, убийства, ограбления или кражи со взломом. Если по новостям предают, что где то был задержан хакер, то часто, в общественном сознании всплывает образ такого себе подростка, который занимался какой-нибудь мелочью, вроде взлома аккаунтов Вконтакте. Насколько такие действия серьёзны на самом деле?

Очень серьёзны. Ведь одно дело, когда происходит взлом чьей-нибудь странички, на которой редко может храниться какая то реально ценная информация, и которую всегда можно заблокировать. И совсем другое, если взломают, например, картотеку больницы и удалят все данные пациентов, их истории болезней. Или же систему управления подачей электроэнергии от теплосети, или банковскую картотеку.

То есть, по сути, мы наблюдаем сейчас рождение организованных преступных группировок нового поколения?

Да. Прогресс, как известно не стоит на месте, всё в мире развивается. Развиваются новые технологии, в том числе в области информации, коммуникаций, обеспечения защиты и безопасности данных. А вместе с ними развивается и преступность, беря науку на вооружение. Как пример, современные террористы очень активно используют высокие информационные технологии в своей пропаганде, для осуществления дезинформации, психологического давления на общество, вербовки сторонников, и так далее. Благодаря чему родилось даже такое отдельное направление их деятельности, как кибертерроризм. Он может быть связан не только с ведением той же пропагандистской деятельности. Террористы могут также осуществлять кражу особо важной информации и сведений, затрагивающих сферу национальной безопасности государства, выводить из строя различные объекты гражданской инфраструктуры, замкнутые на компьютеризированное управление, а также заниматься разведывательной деятельностью в интересах крупных террористических группировок, или же различных иностранных агентов.

Спасибо вам большое за то, что согласились дать нам интервью. Хотим выразить вам благодарность за предоставленную информацию, и данные вами разъяснения.

СБУ раскрыла организованную преступную хакерскую группировку - эксперт в области компьютерной криминалистики
СБУ раскрыла организованную преступную хакерскую группировку - эксперт в области компьютерной криминалистики
СБУ раскрыла организованную преступную хакерскую группировку - эксперт в области компьютерной криминалистики
СБУ раскрыла организованную преступную хакерскую группировку - эксперт в области компьютерной криминалистики
Автор: Владимир Пелихов
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние
Самые новые
ternopyl-2

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке