Надеюсь, Музей Революции Достоинства и Мемориал Небесной Сотни будут достойными наших героев - Президент

17-11-2017, 20:23
Петр Порошенко вместе с супругой передали сертификат на 3 млн грн благотворительной помощи для организации Международного архитектурного конкурса для создания Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства.

Также в присутствии Главы государства был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Украины, компанией Hossbach Lehmhaus GbR и Благотворительным фондом Порошенко. Подпись под документом поставили Председатель Всеукраинской благотворительной организации «Благотворительный фонд Порошенко» Марина Порошенко, Министр культуры Украины Евгений Нищук и управляющий партнер Hossbach Lehmhaus GbR, организатор архитектурного конкурса Бенджамин Хоссбах.

Президент отметил:
«Надеюсь, что высокий профессионализм Бенджамина и компании Hossbach Lehmhaus GbR, высокий статус и уровень участников конкурса позволят создать музей и Мемориал Небесной Сотни, который будет достоин наших героев».


«Миллионы украинцев вышли на улицы, чрезвычайно организованно, без любого насилия, требуя от власти очень простую вещь – возвращение нашей страны и нашего народа в европейскую семью, требуя подписания и реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом»
- подчеркнул он. Президент добавил, что «в январе-феврале 2014 года власть перешла грань и применила огнестрельное оружие против мирных демонстрантов на Грушевского, на Майдане, на Институтской (сейчас - Аллея Небесной Сотни) прозвучали первые выстрелы».

«И первые украинские ангелы из Небесной Сотни отдали свою жизнь за возможность Украины жить по-другому»
- сказал Петр Порошенко, отметив важность сохранения памяти о Революции Достоинства и Героев Небесной Сотни.

По мнению Президента, очень важно, чтобы на примере Героев Небесной Сотни воспитывались поколения украинских патриотов.
«Наконец, мы с вами присутствуем, когда начинается официальная работа по проведению конкурса по отбору лучшего проекта»
- сказал Президент. Он напомнил, что об этом было договорено во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни.

Министерство культуры Украины, как заказчик конкурса, его проведение поручило международному организатору архитектурных конкурсов - авторитетной компании с мировым именем Hossbach Lehmhaus GbR.

«Я уверен, что в жюри будут присутствовать лучшие мировые и украинские архитекторы. Обязательно, как я и обещал, должны присутствовать члены семей Героев Небесной Сотни, потому что их мнение будет также чрезвычайно важным»
- сказал Петр Порошенко и подчеркнул, что «это будет очень важно для всех украинцев».

Президент выразил надежду, что первый результат о победителях конкурса будет получен уже в феврале 2018 года, а не позднее июня-июля следующего года будет завершен второй этап конкурса.

«Я призываю всех неравнодушных принять участие в максимально активном обсуждении проекта. Потому что это не должен быть проект одного архитектора, проект Президента Порошенко, проект правительства или министра культуры. Это должен быть наш совместный всеукраинский проект»
- подчеркнул Президент. Он выразил уверенность в том, что проект будет успешно реализован и призвал «не терять ни одного дня».

«Будут выделены первые деньги – 3 млн грн наших личных денег для того, чтобы конкурс был запущен», - сказал Петр Порошенко и выразил надежду на пожертвования других благотворителей, которые могут присоединиться к этому проекту. «Это также не просто вклад, а демонстрация важности для каждого украинца празднования святого для каждого из нас – увековечения памяти Героев Небесной Сотни и Революции Достоинства»
- отметил он.

Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук сообщил, что уже начата процедура землеотвода.
«Уже на сегодня, по вашей инициативе, отведен первый земельный участок для строительства музея и мемориала на Аллее Героев Небесной сотни»
- сообщил он и продемонстрировал присутствующим на карте место расположения указанной территории.

«Именно здесь мы планируем строительство музея и мемориала»
- сказал он. По словам Виталия Ковальчука, в отношении двух других участков проводятся соответствующие работы, которые проходят по графику.

Первый заместитель Главы АПУ сообщил, что за последние 10 лет это первый случай в Украине, когда государство заказывает услуги в организации архитектурного конкурса профессиональному организатору. Относительно самого проведения конкурса – на сегодня уже завершены процедуры регистрации заявок, также добавил он.
«Подано 65 заявок из 12 стран мира, в том числе и из Украины»
- отметил Виталий Ковальчук.

По его словам, подведение итогов первого этапа конкурса запланировано на февраль 2018 года. Планируется и проведение выставки конкурсных проектов.

«Обязательно в жюри будут привлечены представители семей Героев Небесной Сотни, международно признанные архитекторы»
- также сказал Первый заместитель Главы АПУ, подчеркнув, что в настоящее время все запланированные процедуры идут по графику, проходят легитимно и прозрачно.

Председатель Благотворительного фонда Порошенко, супруга Главы государства Марина отметила, что сегодня - очень волнительное событие, ведь Мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни и музей Революции Достоинства «будут напоминать всем, какую высокую цену заплатил украинский народ за свое европейское будущее».
«Мы помним, что 2013-2014 годы были полны взлетом национального достоинства. Мы действительно почувствовали себя великим народом, творцом своей истории. И сегодня очень важно сохранить эту историю для следующих поколений»
- подчеркнула она.

«Верю, что музей Революции Достоинства будет выполнять миссию единения поколений и народов, как это было во время Евромайдана»
- добавила Марина.

Министр культуры отметил:
«Не только как министр, но как человек, который практически не сходил со сцены на протяжении 3 месяцев и был там все дни и горячие ночи, для меня, конечно, является святым долгом держать тот градус памяти и предпринимать конкретные действия».


Он поблагодарил за политическую волю, которая дала возможность подойти к практическому воплощению мемориала и музея. По его словам, был проведен открытый тендер на организатора конкурса, который выиграло одно из лучших в мире архитектурных бюро, а к конкурсу и в жюри удалось привлечь известных архитекторов, представителей семей Героев Небесной Сотни и активистов Майдана.
«Это все является свидетельством того, что те события, которые всколыхнули страну и за которыми наблюдал весь мир, должны быть центром объединения и отстаивания ценностей, ради которых пожертвовали своей жизнью наши герои»
- подчеркнул министр.

Читайте также: Марина Порошенко и Юлия Светличная поздравили харьковских студентов

Бенджамин Хоссбах отметил:
«Для меня будет большой честью сделать вклад в проект, который имеет такую историческую важность для нации».
По его словам, уже поданы заявления для участия в конкурсе от 66 участников, в том числе украинские. Он выразил надежду, что в феврале будет представлен проект мемориала, а летом – проект музея.

Напомним, Юлия Светличная и Марина Порошенко открыли Международный форум "Учимся жить вместе".

Надеюсь, Музей Революции Достоинства и Мемориал Небесной Сотни будут достойными наших героев - Президент
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке