Выпуском бурбона Maker’s Mark занимается компания Beam Suntory. Его производят в Лоретто (штат Кентукки). Кукурузный спирт реализуют в фирменных квадратных бутылках из стекла с красной восковой пробкой.
Каждую партию виски Maker’s Mark изготавливают вручную. Крепость составляет 45%. Ключевой ингредиент — красная озимая пшеница, которую используют вместо ржи. Злаковая культура придает насыщенный, но сбалансированный и гладкий вкус. Также нет острой нотки, которую привносит рожь, повсеместно используемая в производстве виски в США.
Минимальная выдержка составляет 46 месяцев. Бренд делает акцент на гармоничности вкуса, а не на времени, проведенном в темных подвалах. Если решили поближе познакомиться с культовым американским виски и заказать Makers Mark в интернет-магазине, то полезно разобраться не только во вкусо-ароматических особенностях, но и в истории.
Сердце винокурни — люди
Бренд Maker’s Mark — история трех поколений. Первый выпуск кукурузного спирта состоялся в 1953 году, когда Уильям Сэмюэлс выкупил крохотную винокурню Burk’s. Основателя в компании называют провидцем. Креативная душа — Марджи. Жена Уильяма Сэмюэлса придумала упаковку. Женщина усердно работала над каждой деталью — от формы бутылок до пробки из красного воска. Также ей приписывают весомый вклад в развитие виски-туризма в США.
Инноватором называют сына Уильяма — Сэмюэлса-младшего. Бизнесмен внес изменения в технологию выдержки. Благодаря ему бочки с бурбоном Maker’s Mark перемещают с верхнего этажа на нижний, выравнивая разницу температур. Это помогает добиться повторяющегося вкуса каждой мелкосерийной партии.
Сейчас у руля — Роб Сэмюэлс. Он сосредоточен на идее превратить семейную ферму Star Hill в культурно богатый и экологически ответственный бизнес.
Несколько интересных фактов о винокурне
Завод, где производят бурбон Maker’s Mark, включен в культовую рекламную программу «Тропа американского виски». Не менее интересно, что:
- Мощности компании располагаются на огромных известняковых залежах. Благодаря этому винокурня получает постоянный доступ к чистой воде, которая очищается естественным образом.
- Вода также способствует ферментации. Благодаря высокому содержанию кальция и магния зерновое сусло быстрее окисляется, а дрожжи работают эффективнее.
Ассортимент Maker’s Mark
Флагман — Maker’s Mark Straight Bourbon. Это классический бурбон, который раскрывается кукурузной сладостью. Выдержка в дубовых бочках привносит нежный карамельно-пряный шлейф. Также в интернет-магазине MAUDAU можно найти виски Maker’s Mark 46. Это ароматизированная версия традиционного напитка. Дистиллят выдерживают в новых обугленных деревянных бочках из белого дуба. Ближе к окончанию созревания спирт ароматизируют обожженными дубовыми клепками. Их добывают из французского дуба. Это привносит элегантный древесной шлейф, смешанный со сладкими ароматами.