Какой кофейной продукции отдать предпочтение? Зерновой, молотой или капсульной? Вопрос довольно непростой, однако ответ на него получить возможно! Хороший натуральный кофе уже много столетий подряд завоевывает сердца кофеманов по всему миру. Практически каждый день по дороге на работу, учебу или просто прогуливаясь по парку, можно встретить человека с чашечкой ароматного кофе, чаще всего в бумажном стаканчике. Кофе стал неотъемлемой частью утреннего ритуала пробуждения и прекрасным дополнением к жирному обеду.
Однако, многообразие видов напитка порой приводит в замешательство, особенно, если вы только начинаете свой кофейный путь и до конца не разобрались в особенностях типа напитков. Но не стоит отчаиваться, в этой статье мы поможем разобраться в ключевых преимуществах и недостатках зернового, молотого и капсульного кофе. Для начала предлагаем узнать основные критерии выбора хорошего кофе и его влияние на организм.
Какой кофе лучше и полезнее?
Чтобы выбрать хороший кофе, не важно зерновой, капсульный или молотый, стоит обратить внимание на общие критерии, среди которых такие пункты:
- Свежесть. Хотя данный пункт касается больше зернового и молотого типа продукции, все же он будет полезен и для капсульного кофе. Открывая упаковку, вы не должны ощущать неприятного аромата плесени или гари. Если приготовив капсулу, во вкусе ощущаются неприятные затхлые нотки, то кофе точно нельзя назвать свежим (конечно же при условии, что капсульная кофемашина полностью исправна). Однако, не следует гнаться за кофе из-под ростера, поскольку ничего ароматного вы не почувствуете. Лучше приобрести зерновой кофе, не более чем 30-дневной обжарки. Если кофе хранится немного больше 30-ти дней, то он не станет плохим или вредным, просто его органолептические свойства начнут снижаться.
- Целостность упаковки. Упаковка, будь это зерна, капсулы или молотый кофе, должна соответствовать всем стандартам от производителя. На ней не должно быть дефектов или лишних отверстий, за исключением дегазационного клапана. Однако, и клапан должен размещаться в правильном месте, согласно инструкции производителя. В противоположном случае, можно приобрести откровенный фальсификат по завышенной цене.
- Качество сырья. В случае с зерновым кофе все просто – битое зерно быстро теряет свои свойства и вкусо-ароматические характеристики. Если говорить о молотой продукции, то здесь немного сложнее. Недобросовестные продавцы могут добавить битое или пережаренное сырье, кроме этого, указав на упаковке процентную смесь арабики и робусты, положить большую часть робусты. Что же делать? Отдавайте предпочтение всемирно известным брендам с хорошими отзывами или если есть такая возможность, попросите в магазине смолоть выбранное вами зерно.
Хороший кофе – это настоящее наслаждение, но лишь в том случае, когда он правильно выбран.
Также натуральный кофе способен положительно влиять на организм, к примеру:
- благодаря кофеину улучшается мозговая деятельность и когнитивные функции;
- кофеин благотворно влияет на выделение гормона радости – серотонина, что в свою очередь способствует повышению настроения и положительных эмоций;
- большое количество свободных радикалов, берут непосредственное участие в выведении из организма токсичных веществ и шлаков;
- микроэлементы, витамины и другие компоненты, находящиеся в составе напитка, снижают риск развития болезни Альцгеймера;
Теперь предлагаем отдельно разобраться в некоторых нюансах зернового, молотого и капсульного кофе.
Кофе в зернах: преимущества и недостатки
Начнем с преимуществ:
- Долго хранится. Если соблюдать правила хранения, а именно вдали от влаги и посторонних запахов, то зерновой кофе порадует вас отменным вкусом еще очень долго.
- Можно самостоятельно регулировать помол.
- Свежесть. Зернышко словно естественная оболочка, помогает замедлить процесс окисления.
Недостатки зерновой продукции:
- Нужна кофемолка.
- Процесс приготовления более длительный.
Зерновой кофе – это отличная возможность для тех, кто любит свежемолотые напитки, но готов потратить немного времени.
Молотый кофе: преимущества и недостатки
Преимущества молотого кофе:
- Не нужна кофемолка.
- Максимальное удобство.
- Разнообразные виды помола.
Недостатки молотой продукции:
- Сложно определить состав.
- Быстро теряет свойства.
Молотый кофе – наиболее подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить качественный и вкусный напиток.
Капсульный кофе: преимущества и недостатки
Преимущества кофе в капсулах:
- Капсулы могут храниться до года, без потери вкусовых качеств.
- Компактность и гигиеничность. Капсульные аппараты помещаются даже в самых небольших кухоньках.
- Стабильный вкус.
Недостатки капсульной продукции:
- Выбор напитков ограничен производителем.
- Цена одной чашки капсульного кофе, выше среднего сегмента.
Исходя из вышеприведенной информации, выбирать какой кофе лучше – это личное решение. Однако, на рынке, в масс маркетах или интернет-магазинах, все чаще можно встретить подделку. Именно поэтому рекомендуется приобретать молотый https://coffeeok.com.ua/kofe/kofe-molotyy, зерновой, капсульный и любой другой кофе только в проверенных магазинах с достойной репутацией и соответствующими сертификатами подлинности.