Пуристы утверждают, что бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы наслаждаться каждым оттенком вкуса. Однако сладкий, мягкий вкус напитка идеален для смешивания коктейлей. Некоторые классические коктейли — Сауэр, Джулеп, Мул — невозможно представить с виски другого сорта.
Американский культовый напиток ассоциируется с джазом, блюзом и культурой Юга, особенно штата Кентукки. Чтобы напиток получил название Bourbon, он должен быть изготовлен в США из затора, который на 51% состоит из кукурузы. Другое важное требование — выдержка исключительно в новых обугленных бочках из дуба.

Как пить виски
Бурбон не терпит суеты. Отнеситесь к дегустации основательно и растяните удовольствие от употребления напитка. Чтобы дегустация оставила позитивные впечатления, заказывайте алкоголь на Маудау, где продается оригинальная продукция известных брендов. Информация на этикетке поможет получить представление о напитке. Если не указан срок выдержки, речь идет о молодом виски. Срок выдержки бурбонов — не менее 2 лет.
Выбор бокалов зависит от предпочтительного способа дегустации. Если собираетесь пить виски в чистом виде, выбирайте бокалы в форме тюльпана. В такой посуде лучше раскрываются оттенки аромата. Для смешивания коктейлей подойдет хайбол — высокий бокал, который вместит все ингредиенты и лед. Правила употребления в чистом виде:
- Налить в бокал 45 мл для обычной порции и 90 мл для двойного бурбона.
- Оставить на 5–10 секунд, взболтать, осторожно вращая бокал по часовой стрелке.
- Поднести бокал к носу и вдохнуть аромат, слегка приоткрыв губы.
- Набрать в рот небольшую порцию и смаковать, перекатывая напиток по языку, щекам и небу, чтобы распознать оттенки вкуса.
- Проглотить и ощутить приятное послевкусие.
Продукция каждого бренда отличается уникальным запахом. Обычно в букете присутствуют ноты дерева, карамели, зерна, ванили.
Другие варианты употребления
Чтобы уменьшить выраженность вкуса спирта, в бокал добавляют немного воды. Оптимальная температура для виски в чистом виде — комнатная. Некоторые ценители предпочитают охлажденные напитки и добавляют в бокал кубики льда. В процессе таяния лед разбавляет напиток. Чтобы избежать размытости вкуса, используйте для охлаждения специальные камни из нержавеющей стали, натурального мрамора или гранита. Одно из преимуществ виски — универсальность. Он станет отличной основой для приготовления коктейлей.
Бурбон в кулинарии
Напиток используют для приготовления аристократических блюд, достойных меню гурмана:
- лосось с соусом из коричневого сахара и бурбона;
- пудинг из батата с ананасом и бурбоном;
- тыквенный пирог с виски;
- паштет из гусиной печени со спиртным;
- ветчина в глазури из бурбона.
Чтобы приготовить маринад на основе бурбона, его смешивают с оливковым маслом, специями, соевым соусом, коричневым сахаром. Напиток добавляют в десерты, сдобную выпечку, торты, пирожные, пироги и мороженое. Курица с бурбоном — популярное блюдо китайской кухни.
