Снова в лидерах или харьковские инвестиции в будущее

24-02-2018, 17:32
22 февраля Президент Украины встретился с одаренной молодежью Украины - учениками, студентами, победителями международных ученических олимпиад и учеными - лауреатами премий Президента Украины для молодых ученых 2017 года.

Эта новость почему-то прошла как-то по касательной и не вызвала массовой реакции соцсетей. Это же не кровь, зрада, трэш и аварии)) А между прочим, Харьковская область много лет является абсолютным лидером среди регионов Украины по результатам ученических олимпиад и конкурсам защиты работ Малой академии наук.

Лишь немного статистики: в 2017 году по итогам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по учебным предметам Харьковскую область представляли 105 учеников общеобразовательных учебных заведений.

88 участников стали победителями (84% от общего количества участников), завоевав
22 диплома I степени,
37 дипломов II степени,
29 дипломов III степени,
что стало лучшими показателями за последние 10 лет.

В состав команд Украины на международных олимпиадах, которые проходили в июле – ноябре 2017 года, Харьковскую область представляли 10 учащихся (по математике – 4, физике – 2, информатике -1, химии – 1, биологии – 1, астрономии – 1). Из 6 членов всеукраинской команды математиков – 4 представляли наш регион.

По итогам международных олимпиад 8 участников награждены медалями (1 золотая, 4 серебряные, 3 бронзовые). Золотая, между прочим, по физике.

В финальном этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины команду Харьковской области представляли 60 учащихся в 61 секции, из них 43 участника заняли призовые места.

Научные работы 13 молодых ученых – представителей ведущих харьковских вузов и научных учреждений - были отмечены на государственном уровне премиями Президента Украины.

Да, существует проблема «утечки мозгов» за границу, однако важно то, что на сложившуюся ситуацию не закрываются глаза. В Харьковской области, например, активно поддерживают молодые таланты, популяризуют науку и делают все возможное для того, чтобы в нашей стране, в нашем регионе создавать нормальные условия для работы и личностного роста.

И забота о юных умах сейчас начинается с самого начала их пути- активно оснащаются современным оборудованием школьные классы по всей области – 175 учебных комплекса в лингафонные кабинеты, кабинеты информатики, математики, биологии, химии, защиты Отечества, истории, географии, физики, медиа-классы и электронные информационные киоски установлены в школах области в 2017 году. Совсем недавно на приобретение кабинетов для опорных школ и других учреждений естественно-математического направления было выделено дополнительно 4,5 млн грн.

Мы активно приобщаемся к развитию науки, вводим стипендии для молодых и выдающихся ученых, в области создан Университетский консорциум, при областной администрации работает Совет молодых ученых. На национальном уровне создан Национальный совет по вопросам развития науки и технологий, который позволяет на одной площадке объединить науку, бизнес и производство, чтобы внедрять научные идеи в жизнь. Сейчас создается Национальный фонд исследований. Это та работа, которая не делалась в прошедшие 20 лет. Не декларации на бумаге. Не быстрый пиар. А реальные шаги, нацеленные в будущее. Это – вклад в ваших и моих детей.

Из недавнего:
В 2017 году в соответствии с распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной в области был основан конкурс «Лучший молодой ученый Харьковщины». В 2017 году в нем приняли участие 80 ученых из 24 высших учебных заведений и 8 научных учреждений.

Наибольшее количество конкурсных работ было подано по направлениям «Фундаментальные научные исследования по наиболее важным проблемам развития научно-технического, социально-экономического, общественно-политического, человеческого потенциала для обеспечения конкурентоспособности Украины в мире устойчивого развития общества и государства» (23) и «Наука о жизни, новые технологии профилактики и лечения наиболее распространенных болезней» (24 работы). При таком количестве работ, члены организационного комитета приняли решение, что количество победителей может быть увеличено до 10. И проекты-победители имеют шанс на практическую реализацию в регионе – руководство области уже заявило о заинтересованности в этом.

В этом году на базе восьми учреждений высшего образования Харькова состоятся олимпиады по 20-ти учебным предметам и конкурс-защита научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук в 66-ти секциях.

В 2017 году прошли множество научных мероприятий, среди которых - международный форум USERN, в рамках Недели науки, инициированной главой ХОГА Юлией Светличной и приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития. В своей приветственной речи президент USERN Нима Резаи отметил, что спикеры конгресса – лучшие ученые сети USERN. Он также поблагодарил за хорошую организацию мероприятия, акцентировав внимание на том, что местом проведения Харьков был выбран неслучайно.
«Я очень надеюсь, что такого рода конгресс поможет понять, что такое «наука без границ», - отметил президент USERN. - В Харькове большое внимание уделяется науке. Именно поэтому этот город был выбран местом проведения этого конгресса. Харьков очень гостеприимный город. Я ощущаю себя здесь, как дома».

Практическое применение научного потенциала также на повестке дня. Один из недавних примеров: 23 марта 2016 года Президент Украины принял участие в старте ввода в эксплуатацию подкритической ядерной установки «Источник нейтронов». Руководитель ХОГА Игорь Райнин в свое время оказал максимальную поддержку этому проекту, обеспечив участие американських партнеров. Речь идет о технологии раннего распознавания, диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе современным методом пучковой лучевой терапии. Это огромный вклад в технологии медицины и промышленности, масштабная база для дальнейших исследований с привлечением молодых ученых.

Все перечисленное- лишь малая часть того, что находится уже в реализации. Я физически не смогу рассказать обо всех международных центрах во всех ВУЗах региона, обо всех грантовых проектах, поддерживаемых областью. Наш регион всегда был славен как базой подготовки квалифицированных кадров, так и научно-исследовательскими институтами. У нас жили и работали три Нобелевских лауреата. Множество открытий и изобретений имеют харьковскую прописку. И сейчас в Украине заниматься наукой снова становится модно и престижно. Украинские учреждения и организации с каждым годом принимают в рамках крупнейшей Рамочной программы Европейского Союза по финансированию науки и инноваций все более активное участие. И по итогам 446 конкурсов для 117 украинских организаций-участников программы «Горизонт 2020», уже было предусмотрено финансирование 17 млн евро.

Наука – великая поэзия нашего века. Наука – это не просто знание. Это осознание своего знания и умение применить его на практике. Я смотрю на растущее количество молодых людей, идущих в науку и мне это говорит о росте осознанности в обществе. А сегодняшнее активное развитие поддержки науки и молодых дарований в стране внушает уверенность в нашем завтра. У наших детей в этой стране будущее сулит стать ярким и готовым принять их таланты.

Снова в лидерах или харьковские инвестиции в будущее
Автор: Мария Андреас
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке