Неделя по-харьковски: Коротко о главном

11-02-2018, 17:41
1. Одним из самых резонансных событий этой недели стало увольнение начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник. Вопрос о лишении его должности подняла губернатор Харьковской области Юлія Світлична после того, как по подозрению во взяточничестве был задержан руководитель подразделения по борьбе с коррупцией управления Госпродпотребслужбы.

Глава ХОГА лично обратилась к председателю Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с требованием срочно провести служебное расследование деятельности территориального органа в Харьковской области. Руководство Государственной службы Украины поддержало позицию губернатора.

2. Самой неожиданной, но в то-же время очень актуальной новостью стало решение о строительстве нового областного онкологического комплекса.

Об этом решении Юлия Светличная сообщила после посещения «Областного центра онкологии» в Померках. По её словам существующий медицинский центр получит необходимую поддержку (медучреждению уже передана часть оборудования: аппарат искусственной вентиляции легких, хирургическая лампа и несколько анализаторов. В ближайшее время будет куплен современный рентген-аппарат, а также заложено финансирование для приобретения другого оборудования и ремонта), но даже это не сможет позволить обеспечить качественным лечением всех нуждающихся. Поэтому строительство нового центра является крайне необходимым.

Финансирование планируется привлечь благодаря реформе децентрализации, которая укрепила местные бюджеты и государственной поддержке.

3. Заместитель главы ХОГА Анатолій Бабічев во время рабочей поездки в Шевченковский район сообщил о том, что до конца года в области планируют создать еще 19 опорных школ.

Программа по созданию опорных школ в Харьковской области активно реализуется с 2015 года. При этом не только улучшается материально-техническая база учебных заведений (в 2017 году в школах области установили почти 170 кабинетов химии, физики, биологии, математики), но и внедряются новые способы обучения, используются современные программы.

На сегодняшний день в области работают 22 опорные школы.

Неделя по-харьковски: Коротко о главном

4. В этом году на Харьковщине капитально отремонтируют больше 100 км сельских дорог. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко. Это стало возможным благодаря созданию Дорожного фонда Харьковской области, в рамках реализации реформы местного самоуправления в прошлом году по инициативе Президента.

Средства из Государственного дорожного фонда будут пропорционально распределены между районами области - в соответствии с протяженностью дорог. В первую очередь ремонтировать будут наиболее разрушенные участки полотна и дороги, по которым проходят школьные маршруты.

Всего, по данным Евгения Шахненко, на ремонт дорог области - как местного, так и государственного значения - в 2018 году из различных источников планируют направить около 2,8 млрд грн. Это средства Дорожного фонда, целевых субвенций, местных бюджетов, средства «таможенного эксперимента» и др.

Неделя по-харьковски: Коротко о главном

5. Первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер в ходе рабочего совещания с руководителями крупнейших промпредприятий области сообщил о том, что за год зарплаты в сфере промышленности области в среднем выросли более чем на 40%.

Марк Беккер подчеркнул, что одним из приоритетных вопросов для руководителя области Юлии Светличной является повышение заработных плат и рост социальных гарантий на предприятиях промышленной сферы. И это дает свои результаты. Так, в 2017 году заработные платы в промышленности региона выросли на 41,4%. В том числе на отдельных предприятиях рост составил: ПАО «Турбоатом» - 44 %, ГП «Завод «Электротяжмаш» – 21,3%, ГП «Завод им. Малышева» – 32,8%, «ХТЗ» - 116,8%, ГНПП «Объединение «Коммунар» - 40,5%, ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» - 31,2%, ПАО «Волчанский агрегатный завод» - 12,4%, ПАО «Харьковский подшипниковый завод» - 69,1%.

Неделя по-харьковски: Коротко о главном

6. В 2018 году в Нововодолажской ЦРБ проведут капремонт нескольких отделений. Об этом сообщила Юлия Светличная во время рабочей поездки в Нововодолажский район.

Капремонт в Нововодолажской ЦРБ стартовал еще в 2017 году. Работы начали с создания нового педиатрического отделения. В 2018 году в больнице отремонтируют холл, проведут внутренние работы в нескольких отделениях, обновят системы водоснабжения и водоотведения в лечебном корпусе, терапевтическом отделении и систему теплоснабжения ЦРБ в целом. Запланировано приобретение новой медицинской техники и многофункциональных кроватей и т.п.

В целом обладминистрация будет софинансировать проведение работ на более чем 20 объектах в Нововодолажском районе. Планируется внедрение реформы сельской медицины, инициированной Президентом Украины, в этом году будет построено 3 новых сельских амбулатории, продолжится ремонт районной больницы. Заложены 8 млн грн для того, чтобы начать работы по созданию детского сада в Староверовке, а также выделены 50% необходимого финансирования на приобретение нового школьного автобуса.

Неделя по-харьковски: Коротко о главном

7. Более 6,5 тысячи человек получили матпомощь из областного бюджета в 2017 году. Такие данные привел заместитель главы ХОГА, председатель областной комиссии по оказанию одноразовой материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах Михаил Черняк. По его словам, в течение 2017 года комиссия рассмотрела около 7,5 тыс. обращений. С начала года в ХОГА и к депутатам облсовета за помощью уже обратились 800 граждан.

Неделя по-харьковски: Коротко о главном

8. Юлия Светличная подписала меморандум о сотрудничестве между ХОГА и Харьковским антикоррупционным центром.

Целью сотрудничества является повышение эффективности использования бюджетных средств путем реализации на Харьковщине проекта Европейской комиссии «Борьба с коррупцией и внедрение реформ на региональном уровне».

Кроме того, руководитель Харьковской области провела встречи с руководством АКБ «Индустриалбанк» (целью встречи стало обсуждение выхода учреждения на харьковский рынок и определение возможных направлений дальнейшего сотрудничества) и с руководством «Филип Моррис Украина» (была обсуждена реализация социальных проектов в регионе, в том числе возможности участия компании в реализации проектов по поддержке объектов культурного наследия региона, в частности, дворцово-паркового комплекса «Шаровка» и Краснокутского дендропарка).

Автор: Михаил Кириленко
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке