Промышленность, как фундамент экономического роста: пример Харьковщины

8-02-2018, 17:25
Как часто хорошие, информационно емкие новости, мелькнувшие в ленте, большая часть читателей пробегает лишь глазами по заголовку. Там нет про кровавые убийства, ДТП и прочие нелицеприятные вещи. Но за этой информацией зачастую не замечают много труда и позитива, усилий управленцев и власти, и поводов для гордости за свой край и страну.

Вот, к примеру, такая (взято с портала hubs.ua):

Государственный концерн «Укроборонпром», в рамках масштабной программы присоединения регионов Украины к программе импортозамещения, привлек уже 447 предприятий различных форм собственности, — говорится в сообщении пресс-службы предприятия.
Далее идет важная информация о том, что в военно-промышленном комплексе и смежных отраслях на сегодняшних день работой обеспечено более 200 тыс. специалистов. То есть, надо понимать, что сейчас 200 тысяч украинских семей в условиях пока еще сложной экономической ситуации, уверены в своем стабильном обеспечении работой и заработком.

Вовлечение среднего и малого бизнеса, а также возрождение производства на промышленных гигантах ВПК, позволило существенно снизить зависимость отрасли от российских деталей и узлов. Если в 2014 году (для примера взято производство новейших бронемашин БТР-4) удельный вес российских запчастей составлял 45% (еще 45% были отечественными, а 10% - импортировались), то за три года «Укроборонпром» довел уровень обеспечения украинскими узлами до 88%, импорт составляет 12%, при том, что российских запчастей не закупается вообще. Эта информация была бы актуальна в дискуссиях с одиозными представителями оппозиции, которые обвиняют государство в торговле с оккупантами.

Еще до аннексии Автономной Республики Крым и открытого конфликта на Донбассе, власти Российской Федерации оказывали давление на украинский сектор машиностроения: вводились заградительные квоты, санкции, в одностороннем порядке разрывались контракты. А уж после событий 2014 года весь промышленный Юго-Восток Украины пережил тяжелейший кризис. Фактически машиностроение было поставлено на грань выживания, как отрасль экономики. Контрактов нет, заказов нет, оборота нет, долги по оплате труда и энергоносителям росли в геометрической прогрессии.

Мы рисковали потерять не только 20% ВВП на захваченных территориях Луганской и Донецкой областей, но и всю промышленность. Необходима была срочная антикризисная программа, необходимо было диверсифицировать рынки сбыта, искать ниши, расширять свое присутствие в дальнем зарубежье. Кроме того, оборонная сфера государства требовала немедленного обновления и укрепления.
И с 2015 года в ДП «Укроборонпром» подписали с государственными областными администрациями 21 меморандум о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности Украины. Харьковская область была одной из первых, кто включился в совместную работу, понимая всю важность поставленных задач и колоссальные возможности для оживления отрасли машиностроения в регионе.

Таким образом ХОГА была создана уникальная площадка для постоянного диалога между предприятиями «Укроборонпрома», представителями Вооруженных сил Украины и местными производителями.

Результат не заставил себя ждать. Прошлый 2017 год стал для Харьковщины знаковым: впервые, с февраля 2016 года, было зарегистрировано беспрерывный рост производства – 6%, а в машиностроении – 10%.

Контракты от ВПК дали возможность госпредприятию «Завод имени. Малышева», входящему в состав ГК «Укроборонпром», установить рекорд – 350% промышленного роста. А рост реализованной продукции составил 100%, в абсолютных цифрах это еще более впечатляет – 3 миллиарда гривен. Для сравнения: в 2014 этот показатель был в 20 раз меньше, на уровне 150 млн. грн в год. Загруженные мощности завода им. Малышева позволили нарастить производство и в отраслях-смежниках на предприятиях всех форм собственности по всей области. Так, коробки для БТР-3 и части узлов и агрегатов делают на Лозовском кузнечно-механическом заводе, где сейчас трудится 2 400 человек. И эта взаимовыгодная кооперация предприятий области с ГП «Укроборонпромом» расширяется.

Но харьковчане, поймав тренд, не стали сдавать позиций. В рамках договоренностей по повышению социальных гарантий, глава ХОГА Юлия Светличная смогла убедить ряд управленцев промышленных предприятий о необходимости повышения заработной платы. Тот же завод им. Малышева к концу года увеличил зарплату своим работникам почти на 42%. К этой инициативе подключились и «Турбоатом», «Коммунар», «ФЭД», ХТЗ и т.д. Впервые за последних четыре года было создано 3000 новых мест в промышленном секторе. А ведь это означает, что бюджеты всех уровней получили дополнительные отчисления. Тем самым дав возможность для реализации, необходимых в области социальных проектов.

Харьковская промышленность вынесла уроки после кризиса и потери главного рынка сбыта Российской Федерации. По словам главы области Юлии Светличной промышленные предприятия начали диверсификацию рынков сбыта, выходят на рынки новые рынки. Так половина экспорта в Китай Харьковской области – это как раз продукция машиностроения, в Евросоюз – 25% (хотя в 2013 этот показатель не превышал 9%), осваиваются машиностроители на рынках Африки и Ближнего Востока.

Кроме того, теперь есть видение обязательной ориентации не только исключительно на экспорт, но и на внутренний рынок. На девятом Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», который проводится по инициативе Харьковской облгосдаминистрации, был подписаны ряд больших корпоративных контрактов на общую сумму в 6,5 млрд. грн. Основное их направление – это модернизация и техническое переоснащение энергогенерирующих предприятий атомной и гидроэнергетики Украины. В этих отраслях задействовано более 40 тыс. специалистов в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой областях. И заключенные договора загружают предприятия энергомашиностроения на 5 лет вперед.

Начали с ВПК, потом подтянули и другие отрасли машиностроения. Перечислить все, что было сделано в области в промышленном секторе даже за год, в одном тексте просто невозможно. Но возможно выделить ключевой элемент позитивных сдвигов в этой бюджетообразующей отрасли. И это, безусловно, настойчивая деятельность главы Харьковщины Юлии Свеличной и ее команды по экономическому развитию отраслей с высокой прибавочной стоимостью в области.

Понимание, что драйвером этого является именно промышленность, усиление ее роли, укрепление позиций на внутреннем и внешних рынках, всяческое способствование снятию барьеров для восстановления и развития промпредприятий – это и есть тот фактор, та основа, фундамент, точка роста, с которой все и начинается.

Автор: Светлана Кушнир
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке