Украина и Турция будут координировать действия по защите прав и свобод граждан Украины в Крыму в рамках международных механизмов – встреча Глав государств

11-10-2017, 20:31
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за подтверждение неизменной поддержки суверенитета и территориальной целостности нашего государства в ее международно признанных границах.

«К сожалению, несмотря на все мирные инициативы и усилия, в том числе в рамках Нормандского формата, агрессия Российской федерации против Украины продолжается, как и оккупация украинского Крыма. Вместе с Президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в области прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается из-за репрессивных действий оккупационных властей», - отметил Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров.

По его словам, обыски и аресты, притеснения и преследования, запугивания и вытеснения всех, кто не согласен с оккупацией или политикой захватчиков, стали обыденностью в оккупированном Крыму. «Объектом особых притеснений стали на полуострове крымско-татарская община и представители Меджлиса крымско-татарского народа. Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена – список жертв политических репрессий все время пополняется», - отметил Президент.

«Сегодня мы договорились и дальше координировать наши действия по защите в Крыму прав и свобод граждан Украины в рамках международных механизмов, в том числе и мониторинговых», - сообщил Петр Порошенко.
Глава Украинского государства подчеркнул, что Россия должна возобновить уважение к международному праву, выполнить положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 от 19 декабря 2016 года, а также временные меры, введенные в апреле 2017 года решением Международного Суда ООН.

«Мы также рассчитываем на привлечение Турции в международную группу друзей де-оккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке», - отметил Президент и добавил, что во время переговоров сегодня заявил, что попытки России легализовать оккупацию в той или иной степени обречены на провал, ведь все в мире понимают, что международное право на то и международное право, чтобы его уважать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул: «Украина является ключевой страной в вопросе мира, безопасности и стабильности нашего региона». Он добавил, что во время переговоров была достигнута договоренность о координации действий между нашими странами в вопросах обеспечения безопасности Черноморского региона.

«Я еще раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидацию. Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», - подчеркнул Президент Турции.

Он особо отметил поддержку, которую оказывает Украина крымским татарам и заверил, что Турция и в дальнейшем будет поддерживать вопрос крымских татар на международной повестке дня.

Читайте также: Весной Украина будет принимать Парламентскую Ассамблею НАТО - Президент

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что проблема может быть решена только на основе международного права и подчеркнул важность шагов в дипломатическом и правовом поле.

Читайте также: Светличная: Развитие спорта на территории нашего государства - приоритет власти

Он также подчеркнул, что самым большим желанием Турции является то, чтобы и конфликт на Востоке Украины как можно быстрее закончился и добавил, что в этом контексте поддерживает минский процесс.

Напомним, Президент Петр Порошенко подчеркивает, что этой осенью стартуют важные реформы.

Украина и Турция будут координировать действия по защите прав и свобод граждан Украины в Крыму в рамках международных механизмов – встреча Глав государств
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке