Иностранные туристы покидают Пархомовский художественный музей под большим впечатлением

29-09-2017, 14:35
Готовясь к передаче в собственность громады здания уникального сельского музея, в Краснокутском районе оценивают возможности дальнейшего развития туризма.

Об этом Misto.KH.UA информируют в пресс-службе ХОГА.

30 сентября здание музея в Пархомовке официально передадут в собственность ОКУ «Харьковский художественный музей». Когда вопрос выживания заведения и сохранения уникальной художественной коллекции перестал стоять остро, на Краснокутщине начали рассматривать дальнейшие перспективы музея.

"Музей Лунева - это сельский эрмитаж. Это уникальный музей не только для Харьковской области, но и для всей Украины. Благодаря поддержке облгосадминистрации и непосредственно руководителя области Юлии Светличной была инициирована передача здания этого музея в коммунальную собственность. Уверен, что это даст новый толчок развитию как сферы культуры в Харьковской области, так и в целом в Украине. Этот уникальный музей принесет жителям региона и страны большую пользу", - отмечает председатель Краснокутской РГА Алексей Белоцкий.

Ежегодно музей в Пархомовке привлекает в Краснокутский район около 15 тысяч туристов. В основном - из Украины. Однако заведение может быть интересным и для иностранных туристов, убеждены в Краснокутской РГА.

"Туристы и сейчас приезжают из многих стран мира. Недавно к нам приезжал турист из Голландии. Он остался под большим впечатлением от музея. Весной пообещал привезти около 20 туристов из Голландии для того, чтобы они посмотрели, какие шедевры есть в Украине. Он сказал, что не в каждом городе в Голландии есть хотя бы один оригинал картины художника с мировым именем", - рассказала начальник отдела культуры, молодежи и спорта райгосадминистрации Дарья Стороженко.

Напомним, шесть лет назад существование Пархомовского художественного музея оказалось под угрозой. Ведь здание, в котором размещается уникальная коллекция мировых художественных шедевров, было передано в залог. После признания банкротом последнего владельца началась борьба за сохранение здания. Вопросом возвращения Краснокутской громаде музея лично занималась глава ХОГА Юлия Светличная. В результате среди кредиторов нашлось банковское учреждение, которое выкупило здание и согласилось передать его на баланс ОКУ "Харьковский художественный музей".

"Здание, в котором размещается музей, - это бывшая контора сахарного завода. Когда предприятие ликвидировали, весь комплекс сооружений завода выкупила частная фирма. Когда она обанкротилась, местные жители запереживали, что будет дальше со зданием и музеем. Конечно, если здание чужое, никто не знает, как им распорядится хозяин, куда денутся музейные ценности. Скорее всего, вся экспозиция была бы перевезена в Харьков, а нашего музея с такой выдающейся историей в Пархомовке просто бы не стало, - рассказал Пархомовский сельский голова Евгений Селин. - Благодаря облгосадминистрации, удалось выйти на ликвидатора. Переговоры продолжались долго, но, наконец, вопрос решился, и здание музея будет передано громаде".

Коллекция музея насчитывает около 7000 экспонатов. Музей обладает уникальными работами Репина, Шевченко, Ярошенко, Айвазовского, Малевича, Кандинского, Яблонской, Шишкина, Пикассо и др. Кроме того, в залах музея представлены скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства Древнего Египта, Индии, Японии, Китая, также предметы народного быта Краснокутщины.

Напомним, в Пархомовском музее можно увидеть десятки старинных усадеб Украины.

Иностранные туристы покидают Пархомовский художественный музей под большим впечатлением
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке