Нам нужно сотрудничать в экономической и культурно-гуманитарных отраслях – заявил посол Беларуси в Харькове

24-09-2017, 23:09
В рамках прошедшего в Харькове IX Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» Misto.KH.UA пообщалось с представителями иностранного дипломатического корпуса, присутствовавших на форуме. Предлагаем вниманию читателей наше мини-интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине Игорем Соколом.

Расскажите нам, чем Вас заинтересовал этот форум и Харьковская область Украины, в частности?

Почему я сегодня нахожусь в Харькове? Уже год как я нахожусь в Украине. За это время я побывал во многих регионах Украины, но такой визит на восток Украины, в такой крупный регион, как Харьковская область, у меня первый. Мы знаем про Харьковскую область, что это крупнейший промышленный, научный, образовательный центр. Поэтому нам интересно сотрудничать. К сожалению, Харьковская область в экспорте Беларуси в Украине, занимает восьмое место, по экспорту регионов Украины в Беларусь Харьковская область занимает двадцатое место. Я вижу в этом наши недоработки, поэтому мы будем сотрудничать, прежде всего, в экономическом плане. У нас восемь совместных беларуско-украинских предприятий в Украине, это порядка около 2000 рабочих мест, это вся линейка беларуского машиностроения.

К сожалению, нету такого предприятия в Харьковской области, и мы сейчас будем над этой темой работать.

Какие направления сотрудничества Вы рассматриваете еще?

У нас 14 региональных организаций беларусов по всей Украине, и в Харьковской области большая организация. И мне, конечно, будет интересно, познакомится с нашей украинской диаспорой. Вообще, гуманитарное сотрудничество в работе дипломата – это, наверное, самое главное в работе дипломата. Потому что, вслед за гуманитарным сотрудничеством всегда пойдет и экономика, а политики сами между собой разберутся. Поэтому мы стараемся проводить культурные и гуманитарные акции в Украине. В этом году у нас, в Беларуси, празднуется 135-летие наших классиков беларуской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Мы проводили выставочные мероприятия в Киеве, во Львове, в Одессе, так же мы рассматриваем возможность до конца года, провести подобную выставку и в Харькове. В этом году мы также отмечаем 500-летие Беларуского книгопечатания. Потенциал сотрудничества с Харьковской областью у Беларуси огромный. С 1996 года у нас действует соглашение о побратимстве между Харьковской и Минской областями, но, к сожалению, мы начинаем потихоньку забывать друг о друге. Не допустить этого – наша общая задача, - высказался нам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол.

Справка Misto.KH.UA

Сокол Игорь Сергеевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине.

Родился 4 марта 1962 г. в г. Молодечно Минской области. В 1983 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, в 1995 году - Киевский национальный университет, в 2000 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1983-2000 служба в Вооруженных силах. В 2004-2008 начальник главного управления международного сотрудничества и торговли Аппарата Совета Министров Республики Беларусь. В 2008-2013 Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан. В 2013-2015 заместитель начальника главного управления России МИД Республики Беларусь. В 2015-2016 Руководитель Аппарата Совета Министров Республики Беларусь.

С 13 июня 2016 Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине.
Награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» II степени (1999). Женат. Имеет сына.

Нам нужно сотрудничать в экономической и культурно-гуманитарных отраслях – заявил посол Беларуси в Харькове
Нам нужно сотрудничать в экономической и культурно-гуманитарных отраслях – заявил посол Беларуси в Харькове
Нам нужно сотрудничать в экономической и культурно-гуманитарных отраслях – заявил посол Беларуси в Харькове
Нам нужно сотрудничать в экономической и культурно-гуманитарных отраслях – заявил посол Беларуси в Харькове

Автор, Фото: Александр Кузьменко
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке