Мы спасли животных от смерти – харьковские зоозащитники

4-05-2017, 11:00
В среду, 3 мая, правоохранители остановили автомобиль «Газель», который нарушил ПДД. Выяснилось, что машина принадлежит КП «Центр обращения с животными». Полицейские при осмотре обнаружили в салоне сумку из нейлона, в которой было 5 щенков. Она была закрыта на застежку-молнию. Никакой документации, которая разрешала бы перевозить животных у граждан находившихся в салоне, не было.

По теме: Коммунальщики жестоко обращались с животными (ФОТО)

Misto.kh.ua попросили прокомментировать данное происшествие правозащитницу Марину Суркову, которая является членом правления ОО «Лига помощи животным», председателем ОО «Общественно-правовая защита» и вице-президентом Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

«Мне позвонили волонтеры общественной организации «Спасение животных Харьков» и рассказали, что им позвонил полицейский, который сообщил, что он остановил машину за нарушение ПДД, а при осмотре автомобиля полицейские обнаружили щенков и котят, которых перевозили в пластиковых сумках. Я сразу же прибыла на место происшествия, там уже было две патрульные машины и оперативно-следственная группа, которая составляла протокол осмотра. Также на место прибыл юрисконсульт коммунального предприятия «Центр поводження з тваринами». Ни мне, ни полицейским представители КП «ЦПТ» не предоставили вообще никаких правоустанавливающих документов, ни на отлов животных, ни на перевозку.

Когда водитель открыл дверцу железной будки авто, мы увидели ужасную картину - грязные, ржавые клетки, а в них еще более грязные разломанные пластиковые переноски для животных, обмотанные старым скотчем. Про дезинфекцию и говорить не приходится. Считаю, что переноски вообще никогда не мыли, даже обычной водой. В таких переносках животные заражаются вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Будка вообще не проветривается. А в жару нагревается, как духовка, в которой животные могут умереть от перегрева. Это является грубым нарушением правил транспортировки животных и жестоким обращением с ними.

Сначала коммунальщики утверждали, что животные - их собственность, и я попросила документы, которые бы это подтвердили. Документов не оказалось. После чего коммунальщики начали утверждать, что животные бездомные. Я спросила у водителя, почему животных перевозили в пластиковых сумках - водитель уходил от ответа на этот вопрос. После чего я с полицейским подошла к юрисконсульту КП «ЦПТ» и поставила ему этот же вопрос, на что сначала получила ответ, что такого не было, и животных перевозили в клетках. Но рядом стоял полицейский, который отметил, что он лично видел, как животных перевозили в пластиковых сумках. После чего юрисконсульт изменил стратегию и начал рассказывать, что животных в сумки посадили временно для того, чтобы сделать необходимый дорожный маневр. Было очень странно слышать подобное от юрисконсульта КП «ЦПТ», ведь он должен знать, как Правила транспортировки животных, так и Закон Украины «О ветеринарной медицине» и «О защите животных от жестокого обращения».

В них четко прописаны нормы, о том, что животных при перевозке размещают в специальных клетках, которыми оборудованы автомобили, при этом пол клеток должен быть плотным, клетки должны быть хорошо закреплены, а кузов машины должен хорошо вентилироваться, с тем, чтобы животным было достаточно кислорода. Там нет ни слова о временной перевозке животных в пластиковых, плотно закрытых, сумках. По этому поводу я написала заявление в полицию, об открытии уголовного производства по ст. 299 Уголовного кодекса Украины (Жестокое обращение с животными) и привлечения к ответственности лиц коммунального предприятия «Центр обращения с животными», виновных в совершении уголовного преступления.

Благодаря неравнодушным полицейским и волонтерам, мы спасли животных от смерти. Надеемся, что со временем они найдут любящих хозяев», - рассказала она.

Мы спасли животных от смерти – харьковские зоозащитники


Автор: Александр Кузьменко
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке