У меня до сих пор воспоминания о Чернобыле ассоциируются с металлическим привкусом во рту – ликвидатор аварии

30-04-2017, 10:30
Что происходило в Чернобыле в далеком 1986 году рассказал корреспонденту Misto.KH.UA непосредственный участник тех трагических событий - Анатолий Губарев.

Анатолий Губарев родился в городе Харькове и сегодня он председатель Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыля».

О давнишней трагедии говорит не охотно, но поделился несколькими историями из своей жизни.

«31 годовщина с одной стороны это день трагический, с другой - героический, меньше всего хотелось бы говорить о собственных заслугах и собственных воспоминаниях, но расскажу несколько эпизодов из того, как я попал в Чернобыль и что там делал.

Авария, случившаяся в 1986 году, к сожалению, была закрытой информацией для большинства людей в тот момент. И в первые дни мало кто понимал, что происходит на самом деле .4 мая 1986 года я приехал домой в Харьков и ко мене домой принесли повестку о том, что я должен прибыть в пункт сбора в течение двух часов. На пункте приема оказалось уже около 300 человек, которым выдали военную форму и противогазы - тогда уже всем присутствующим стало ясно, что отправлять будут в Чернобыль.

Именно тогда стал формироваться первый харьковский пожарный батальон. Колонна из ста машин двинулась в сторону Чернобыля, разместили нас в селе Иванково, которое находится всего лишь в нескольких километрах от ЧАЭС. Через несколько дней пребывания в палаточном лагере людей стали забирать, как тогда говорили - для выполнения специальных заданий. Мы видели, что уезжали люди туда в военной форме, а возвращались в белом костюме химзащиты.

Расскажу буквально об одном случае, чтобы стало понятного, чем мы там занимались. 23 мая ночью нас подняли по тревоге, когда нас привезли на станцию, выяснилось, что загорелись кабельные туннели, нашей задачей было удалить задымление и пожары в кабельных колодцах, а это зоны наивысшей радиации. Для того, чтобы разместить пожарную нить, нужно было преодолеть длинный коридор, пребывание на станции варьировалось от 2-3 минут, но нам сразу объяснили, что мы в них не уложимся и рассчитывали на 5-7 минут. Нам выдали стандартный костюм химзащиты, который при таких дозах не спасал от радиации и поролоновый респиратор. Приходилось бежать по коридору практически в кромешной тьме, в дыму и тумане от высокой влажности. У меня до сих пор воспоминания о Чернобыле ассоциируются с запахом горящей изоляции, с нереальной влажностью и металлическим привкусом во рту.

Когда мы выбежали из станции услышали все матерные русские слова, так как вернулись через 12 минут вместо 7. Затем нас отправили мыться и тот кто, условно говоря «светился» после измерений фона радиации отправлялся мыться повторно и так много раз. Понятно, что мы уже практически сдирали с себя кожу, но радиации была уже внутри. Перед этим, я наверное испытал самый большой страх в своей жизни, когда мы выскочили и пришли в душ я пытался снять костюм. А чтобы вы понимали, в основном подобные костюмы в советское время были рассчитаны на 1 метр 85 см, а я метр девяносто. И я долго не мог его стянуть. И с меня его буквально сдирали.

То, что происходило с людьми потом, уже в палаточных лагерях было ужасно. Их выворачивало наизнанку. Скорые, приезжали одна за другой. Людей забирали по 3-4 человека в машину. Из тех, кто остался, на третьи сутки отправляли опять в Чернобыль.

Возвратился в Харьков я 7 июня и уже через несколько дней на работе потерял сознание и был доставлен в институт радиологии. Чем тогда лечить такие заболевания толком не знали. Весь 1989 год я не мог ходить и затем попал в Германию вместе с группой детей, которых немцы брали на реабилитацию, там мне сделали несколько сложнейших операций. Во мне до сих пор живет так называемая «бацилла Чернобыля» и может именно она сделала меня тем, кто я есть».

Спасибо за интервью!
У меня до сих пор воспоминания о Чернобыле ассоциируются с металлическим привкусом во рту – ликвидатор аварии


Автор, фото: Ольга Кузьменко
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке