Главным преимуществом медицинской реформы является свобода - депутаты облсовета

21-04-2017, 14:48
Misto.KH.UA решили поговорить с депутатами областного совета и областными чиновниками про ход проведения и реализации медицинской реформы в Украине, и в Харьковской области, в частности.

На наши вопросы согласилась ответить Виктория Милютина. В 2015 году она была избрана депутатом Харьковского областного совета. Является секретарем постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО Харьковского областного совета.

Как Вы оцениваете ход реализации медицинской реформы в Харьковской области?[/b]

Как в анекдоте про “о, это прекрасно! — а это уже как-то не очень”.

С одной стороны, могу с гордостью сказать, что у Харьковской области есть все шансы стать одним из лидеров медицинской реформы в Украине. С идеей развития медицины первичного уровня как первоочередного элемента трансформации медицины мы (Харьковская экспертная группа поддержки медреформы) здесь начали работать задолго до утверждения МОЗом и Кабмином новой Концепции медицинской реформы. Проект, который мы реализовываем на базе Чугуевского Центра первичной медико-санитарной помощи, это, фактически, лаборатория для выработки тех принципов, подходов, форматов, которые во многом ложатся в основу всеукраинской стратегии медреформы и ее законодательной базы. Мы развиваем его при поддержке МОЗ, ХОГА, органов местного самоуправления, международного фонда “Відродження”, юридической фирмы ILF и еще ряда партнеров, так как только объединение специалистов из разных областей может помочь совершить прорыв. Приятно, что запрос на аналогичные проекты есть и в других районах, например Купянском, Харьковском.

С другой стороны, есть Харьков, с ним отдельная история, здесь до сих пор не заработала система семейных врачей, с которой уже хорошо знакома область, здесь сопротивление системы колоссальное. Очень много мифов вокруг медреформы. Очень большой страх отпустить медицину на волю — автономизировать больницы, дать врачам быть людьми свободных профессий.

Но, как показывает практика, сопротивление хорошим и правильным вещам не бывает бесконечным — и чиновники, и врачи уже понимают, что трансформации неизбежны и нужно перестать их бояться.

[b]Какие самые большие проблемы возникают на пути реализации этой реформы и как их решает местная власть?


Как я уже сказала, проблема — это сопротивление системы, и не только на местном уровне — мы же видим, как Верховная Рада долго сопротивляется принятию жизненно необходимых законов. Но потихоньку и тут лёд тронулся — две недели назад Рада приняла “закон об автономизации”, на днях должна принять закон о государственных гарантиях финансирования в медицине.

Сопротивление, инертность — есть и у конечного потребителя. Люди боятся нового — их слишком часто обманывали. От этого рождаются невероятные мифы в духе “реформаторы хотят отменить скорые помощи”. Побеждать можно только а) образованием, информированием б) качественной услугой. Когда люди увидят, что к ним приезжает скорая помощь с хорошо тренированными парамедиками, оказывающими реальную помощь, а не помахивающими таблеткой анальгина, мифы закончатся.

Обращаются ли к Вам представители местных общин, главы сельсоветов и депутаты с просьбой помочь в решении проблем, связанных с медреформой?

Разумеется. На то мы и экспертная группа. Вот недавно мы вместе с ГО Центр ЮА читали тренинги для врачей и активистов в Харькове, Люботине, Первомайске. Там, кстати, от представителей Харьковского района прозвучало желание реализовать у себя проект, подобный чугуескому.

С конца зимы у нас работает совместный с GIZ проект, котором представители 19-ти громад со всей Украины учатся “настраивать” свою первичную медицину.

Ну и, конечно, есть разного рода консультации для отдельных громад.

Как к этой реформе относится власть на местах и представители местных общин?

Те, кто заинтересован не в своих теневых доходах, а в реальном повышении длительности и качества жизни людей в своей громаде, стараются разобраться. Да, многие вещи пока на местах не всегда понятны, но для этого мы есть — чтобы помочь настроить систему.

В необходимости её реализации убеждены все, или всё-таки звучат мнения в её нецелесообразности и несвоевременности?

В любом обществе во все времена есть те, кто сопротивляется изменениям. Либо потому, что просто привычка такая — бояться нового. Либо потому, что правильные изменения выводят деньги из тени, не дают внаглую наживаться на человеческих жизнях, — а это ж не всем выгодно. Но караван, как известно, идёт.

Что, вообще, подразумевает эта реформа?

Если коротко, то: есть ряд идеологических изменений: повернуть медицину лицом к людям, заставить врача увидеть пациента и если не полюбить его, то уж во всяком случае отнестись с максимальным вниманием. Для этого что нужно? Повышение мотивации врача — увеличение его дохода. Система свободного выбора и запуск свободного рынка: человек выбирает врача, который и специалист хороший, и обращается с клиентами по-человечески — а некомпетентных и бесчеловечных врачей рынок вытесняет. Еще для этого нужен общественный контроль — опекунские, наблюдательные советы.

Разрушить крепостную модель в медицине, вывести из феодальной зависимости и врачей, и больницы. Для этого, в частности, принят закон об автономизации медучреждений (предоставлении им независимости в управлении и распоряжении средствами). К сожалению, в нем автономизация носит всего лишь рекомендательный характер, но те громады, которые действительно хотят Качественную Медицину, — дадут своим больницам автономию. Убрать крепостную зависимость человека от участкового терапевта — человек имеет право обслуживаться у любого семейного врача в стране, который ему приятен.

Изменить систему финансирования — уйти от уравниловки, в которой хороший и плохой врач получают одинаково; пустая больница, в которую никто не обращается, и прогрессивная — получают одинаковую субвенцию за мифические койкоместа. Выстроить систему, при которой доход — и врача, и больницы, — впрямую зависит от качества услуг.

Создать модели, уменьшающие возможности для коррупции, — например, открытые конкурсы на должность главврачей и подотчетность их громадам в лице советов. И многое другое.

Как скоро она должна завершиться и каковы ожидаемые результаты?


У любой реформы есть результаты первого порядка и долгосрочные. Если сейчас ВР примет нужные законы о финансировании, то первые результаты мы почувствуем уже в этом году, когда получим возможность свободно выбирать себе семейного врача. Да, на самом деле, уже то, что МОЗ принял постановление об использовании европейских протоколов лечения, многое поменяет уже в этом году. На смену “я врач, я так вижу” придут принципы доказательной медицины, зафиксированные в протоколах.

Но давайте помнить историю про Моисея — чтобы окончательно вывести медицину из рабства нам понадобится лет 10, когда сменится поколение врачей. В то же время, если все сделать по уму, то в каждый из этих десяти лет мы будем ощущать новые и новые изменения.

К примеру, получат больницы автономизацию — смогут закупать необходимое оборудование, препараты, внедрять новые методы диагностики и лечения, да даже расширить автопарк, в конце концов. То есть, смогут оказывать медицинские услуги более эффективно.

Каковы преимущества и каковы недостатки медицинской реформы, реализуемой в Украине и в Харьковской области в частности?


Главное преимущество, как я уже говорила, это свобода.

Свобода больницы (которая получит независимость) распоряжаться своими финансами, нанимать реально нужных специалистов — к примеру, где-то нужен дополнительный невролог, а где-то жесткая нехватка кардиологов.

Свобода семейного врача выстроить свою практику так, как будет максимально эффективно для его пациентов. Например, работать не с 9 до 13 дня, а с 15 до 19, если клиентам так удобнее.

Свобода пациента выбирать того врача, который ему подходит.

Недостаток реформы — то, что она началась лет на 20 позже, чем было нужно.

Есть ли у Вас информация, сколько объектов и какого типа были закрыты в рамках реализации этой реформы, а какие открылись новые?

“Больницу закрывают!” — это один из моих любимых мифов. А какие больницы у нас в области реально закрыли за этот год? А ни одной. А страшилка работает.

Часто ли поступают жалобы от жильцов и местных депутатов о том, что закрывается какой-то ФАП или больница?

С ноября 2015 - ни одной жалобы о том, что закрывается ФАП или больница не поступило. Так как это миф - любимый миф противников реформы

Удаётся ли трудоустраивать врачей, фельдшеров и других работников медучреждений в районах, которые пришлось закрыть?


Так ведь никого не закрыли. Не так просто закрыть больницу, на самом деле.

Другое дело, что почти все больницы нуждаются в реорганизации. Где-то объективно слишком много койкомест, они никем никогда не заполнены. Где-то людей зачем-то держат в стационаре, когда на самом деле они просто пьют таблетки, что спокойно можно делать и в привычных домашних условиях. Нужны ли такие лишние койкоместа или лучше использовать эти пространства, и деньги, и время врачей и, главное, время и силы пациента — более эффективно?

Есть больницы, которым логично будет объединить свои ресурсы, и вместо двух умирающих медучреждений сделать одно живое и эффективное. И так далее

Как считаете Вы лично — медицинская реформа нужна? Или, может, её нужно было проводить в другое время, а то и вовсе не проводить?

Как вы считаете, если крыша дома падает вам на голову — ее надо чинить или пусть падает?

Главным преимуществом медицинской реформы является свобода - депутаты облсоветаStatus Quo

Автор, фото: Алена Верекомская
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке