Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове

13-12-2016, 13:54
10 декабря, в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялось празднование 132-летия со дня рождения Зинаиды Серебряковой.

В рамках мероприятия было рассказано о новых находках из харьковской Серебряковианы: портретах известных харьковчан и уникальной картине, с видом из домика на улице Конторской, на которой запечатлена дореволюционная харьковская мечеть, а также оригинальное фото Зинаиды Серебряковой с автографом, которое было непосредственно показано публике. Misto.KH.UA уже писали об открытии выставки посвященной этому событию.

В ходе празднования столь знаменательной даты в галереи прошла дискуссия между харьковскими искусствоведами и художниками, в частности участие в дискуссии приняли харьковский искусствовед Викентий Пухарев, директор музея «Слобожанские скарбы» Михаил Красиков и многие другие.

Misto.KH.UA просили высказать свое мнение об этой дискуссии сотрудника харьковской областной галереи «Мистецтво Слобожанщини» искусствоведа Александра Афанасьева.

Чему была посвящена дискуссия?

В дискуссии «Ню Зинаиды Серебряковой в контексте мировой традиции и современных трендов» приняли участие харьковские искусствоведы и художники. Были подняты темы о развитии жанра ню, его месте в различных эпохах и художественных направлениях, о связи поколений и культур в жанре ню через призму творчества Зинаиды Серебряковой, об отличиях классического и современного ню, об особенностях ню в контексте локального (харьковского) современного искусства.

В чем было различие между участниками дискуссии?

Некоторые участники утверждали о возврате актуальности традиционного академического ню, так как его концепция является законченной, в отличие от посмодернистических течений, с их хаотичностью и стёртыми границами. Другие, наоборот, утверждали о необходимости вписывания жанра «ню» в новейшие течения искусства. Было высказано мнение и об утрате как академической, так и модернистической традиции, на которые в основном ориентируются харьковские художники.

Отмечено было важное свойство ню – изображении непосредственной естественности женского тела, восприятие которого так же, как и восприятие самого жанра ню может быть искажено массовой культурой, и об исчезновении некой сакральной естественности тела, которое сейчас может искусственно меняться и служить своего рода инструментом.


Что стало результатом дискуссии?

Участники дискуссии высказали мнение об уникальности выставки «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура», так как в Харькове редко проходят выставки и мероприятия, полностью посвященные данному жанру, об актуальности жанра ню, необходимости его дальнейшего развития и экспонирования.

Большое спасибо Вам за интервью.

Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове
Дискуссия о жанре НЮ прошла в Харькове

Автор: Александр Кузьменко
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке