От платной медицины отношение к людям не изменится - харьковчане о реформе системы здравоохранения

20-11-2016, 09:21
Сравнительно недавно Минздрав представил новую концепцию реформы системы здравоохранения, которая должна начать действовать с 2017 года.

Суть реформы заключается в замене системы бесплатного предоставления медицинских услуг, на систему государственного медицинского страхования. Необходимость перехода на новую модель, объясняется в первую очередь тем, что старая за прошедшие годы уже успела доказать свою низкую эффективность, а также тем, что «бесплатной» она является исключительно на словах.

Так, в числе её ключевых пороков, на которые уже очень давно обращали внимание десятки тысяч простых граждан по всей стране, можно назвать абсолютно наплевательское и бесчеловечное, в основной своей массе, отношение работников медучреждений к пациентам, и обратившимся за медицинской помощью людям. Кроме этого, как уже было упомянуто, бесплатной, медицинская помощь в нашей стране является чисто на словах.

За должный уход и нормальные условия содержания в больницах, людям зачастую приходится доплачивать медперсоналу значительные суммы. Кроме этого, значительная часть медицинских анализов уже сейчас является платной, а для тех, которые формально являются бесплатными, приходится покупать расходный материал, как например вата или спирт, также за свои деньги.

Данная проблема является для населения Украины одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. В свете колоссального спада уровня доходов населения за последние годы, а также громадного роста цен на продукты первой жизненной необходимости и коммунальные услуги, можно сказать, что она приобрела все признаки критической. В связи с чем, наша редакция решила поинтересоваться мнением простых граждан относительно ожидающейся реформы здравоохранения, и узнать, как же она воспринимается и чего от неё в итоге ждут в широких общественных кругах.

«На мой взгляд, необходимость подобного решения о переводе всей системы здравоохранения на платную основу, и внедрения государственного медицинского страхования, назрела уже давно. По факту в наших больницах и так уже требуют дополнительную плату за нормальное лечение и уход, да и все необходимые лекарства и расходные материалы тоже требуют покупать за свои деньги. А отношение при этом к людям, как было скотским, так и осталось. А если работа больниц будет переведена на платную основу по предложенной Минздравом программе, то будет развиваться нормальная рыночная конкуренция между врачами и медучреждениями за пациентов. А вопрос оплаты их услуг для населения будет решён благодаря государственной медицинской страховке, деньги с которой, будут перечислятся со специального счёта врачу или медучреждению только после оказания непосредственных услуг человеку», - делится своим мнением Эдуард, выпускник университета Каразина.

Подобное этому мнение разделяет немалое количество молодых людей, студентов, недавних выпускников. В то время, как более старшее поколение в основной массе придерживается несколько иных, более пессимистических взглядов на этот вопрос.

«То, что они хотят сделать медицину платной – проблемы никак не решит. Мне трудно понять, почему некоторая часть молодёжи считает, будто от того, что за услуги врачей мы теперь будем платить деньги официально, к нам изменится отношение. Всё что по факту изменится, так это то, что деньги будем теперь не «под столом» условно передавать, а в открытую – прямо в руки. А то, что цены на эти же самые услуги станут другими, и отнюдь не в меньшую сторону, это они знают? У нас в стране кризис во всём буквально, цены на всё растут постоянно из года в год, и никто ничего с этим не может и не хочет делать. И медицина не станет исключением – только дай им право официально брать за всё плату. А кто вообще будет устанавливать ценники на их услуги, тоже вопрос? Уж явно не государство что-то мне подсказывает. Интересно будет потом посмотреть на лица тех, кто так этого желал, когда им предъявят чек в больнице. Да я слышала про то, что будет страховая система. Но кто ни-будь вообще понимает, что за страховку тоже мы будем платить деньги, её не бесплатно будут давать, и она ещё в итоге может покрыть не все расходы», - утверждает Наталья, токарь 4-го разряда.

От платной медицины отношение к людям не изменится - харьковчане о реформе системы здравоохранения
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке