Харьковские политологи рассказывают об особенностях назначения Светличной

9-10-2016, 16:17
Назначение Юлии Светличной на пост председателя ХОГА Misto.KH.UA прокомментировала харьковский политолог Юлия Биденко.

Скажите, как харьковчанам следует относиться к назначению Юлии Светличной главы Харьковской областной государственной администрации?

"В кадровом вопросе в отношении председателя ХОГА, по моему мнению, важны не столько личности кандидатов, которые так резво и не всегда корректно обсуждались в информационном пространстве, сколько процедурный и партийно-политический момент".

Что же такого особенного в вопросе процедуры?

"Процедурный аспект заключается в механизме назначения, который был изменен после вступления в действие Закона "О государственной службе", а именно, в предварительном оценивании конкурсной комиссией. Некоторые из коллег и журналистов трактовали само наличие процедуры конкурса, как демократические изменения, однако, если ознакомиться с органами формирования конкурсной комиссии, то можно понять, что она не является механизмом учета "народной любви" или позиции широкой общественности относительно будущих служащих, а скорее выступает механизмом сдержек и взаимоконтроля исполнительной, законодательной и президентской власти относительно назначения чиновников категории "А" (среди которых не только главы администраций, но и должности в центральных органах власти)".

И что из этого следует? Ведь в Харькове многим и так было понятно – кто имеет все шансы пройти этот отбор?

"Безусловно, наличие открытой проверки квалификации чиновников является положительным моментом, но он направлен больше на повышение профессионализма бюрократии, чем на привлечение общественности к принятию важных кадровых решений. Более того, Закон все равно оставляет окончательное решение за субъектом назначения и не уточняет, что делать, если оно не совпадет с результатами конкурса.

Я думаю, что если не зацикливаться на харьковском кейсе, где результат был заранее прогнозируем, украинская политика еще столкнется с последствиями этих неточностей. Кроме того, напомню, что создание отдельного органа по вопросам государственной службы и прозрачность назначений является требованием Конвенции ООН против коррупции, которую Украина ратифицировала еще в 2006, и то, что подобные процедуры появились только сейчас, а не запущенны 10 лет назад, сложно оценить как безусловную "перемогу". Хотя повторюсь, само наличие специального органа и конкурса на назначение должностных лиц высшей категории является положительным признаком того, что государство реагирует на собственные международные обязательства в области борьбы с коррупцией".

Действительно, как все это будет способствовать возможному уменьшению коррупции, в том числе и политической?

"Второй, как по мне, более интригующий аспект, это - как на практике на Харьковщине будет реализовываться требование аполитичности глав администраций и как это повлияет на перспективы "партии Президента" в нашем довольно сложном для "Солидарности" регионе.

Сможет ли новая глава ХОГА остаться вне политики, или, как ранее, чиновники будут работать на политический рейтинг партии и обеспечивать ей результат на выборах, ища механизмы обойти предписание закона? Какой будет стратегия развития партии без такой административной поддержки и будет обеспечено внутрипартийную демократию при замещении депутатского места, что оставит Юлия Світлічна? По моему мнению, практические ответы на эти вопросы, которые мы увидим в ближайшее время, и подтвердят, есть ли желание политических элит реформировать не только государственную службу, но и партийную систему, реальным.

В этом контексте существенными представляются стратегии демонстративной и плодотворного сотрудничества "аполитичных" и беспартийных глав администраций с фракцией "Солидарности" в советах разных уровней, то есть предоставление преференций отдельным политическим силам за помощью административных рычагов, и вторая стратегия - это расширение влияния пропрезидентской силы за счет массового привлечения к политической деятельности чиновников среднего звена, которых не касается формальное требование внепартийности".


Большое Вам спасибо что поделились с нашими читателями Вашим видением происходящего.

Справка Misto.KH.UA: Биденко Юлия Михайловна. Харьковский политолог. Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ХНУ имени Каразина. Сфера научных интересов: политический процессы государственного и глобального уровней, политические идеологии, гражданское общество, системы и технологии выборов, политические коммуникации.

Харьковские политологи рассказывают об особенностях назначения Светличной

Автор: Александр Кузьменко
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке