Сельская медицина находится в ужасном состоянии, ее нужно поддерживать - Светличная

14-02-2018, 17:48
На заседании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, которое состоялось сегодня, 14 февраля, одним из главных вопросов стало реформирование первичного звена медицинской помощи.

«Впервые за историю существования независимой Украины Глава государства обратил внимание на неудовлетворительное состояние сельской медицины. И, я считаю, - это большая возможность наладить эту сферу, - отметила глава ХОГА Юлия Светличная. - Сельская медицина находится в ужасном состоянии, ее нужно поддерживать. И эта поддержка сегодня со стороны государства есть: в виде строительства новых амбулаторий или капитального ремонта тех, которые пригодны к использованию».

Руководитель области отметила необходимость всестороннего анализа и обсуждения реформы сельской медицины в регионе, а также эффективного информирования населения и самих медиков обо всех нюансах реформы. Юлия Светличная сообщила, что во всех районах области созданы координационные советы и рабочие группы, в состав которых входят специалисты и представители органов исполнительной власти, и призвала представителей местного самоуправления приобщиться к работе этих органов.

Читайте также: На Харьковщине в апреле планируется объединение 5 территориальных громад - Юлия Светличная

Главный врач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак сообщил участникам заседания об общем состоянии дел в сельской медицине региона.

«Материально-техническое обеспечение первичного звена на сегодня, мягко говоря, недостаточное, - сказал Богдан Федак. - 95 амбулаторий (это 28% от общего количества в области) и 78 ФАПов (15,7%) требуют капитального ремонта или реконструкции. То есть, там просто не могут работать врачи. Из 334 амбулаторий только 60% имеют централизованное снабжение водой. А среди ФАПов - это только 10%. В таких условиях практически невозможно выполнять те задачи, которые стоят перед врачами в сельской местности. Итак, реформа первичного звена является своевременной и крайне необходимой. Закон № 2206, инициированный Президентом Украины, является абсолютно понятным, четким и несложным к исполнению. Предусмотрено строительство новых сельских амбулаторий, обеспечение их транспортом, новым оборудованием, мебелью, скоростным интернетом. То есть, создание условий для оказания полноценной помощи пациенту».

В рамках реформирования сельской медицины в этом году в регионе планируют построить 50 новых амбулаторий. Необходимая подготовительная работа проводится еще с декабря прошлого года. Средства также есть. Об этом сообщили руководители структурных подразделений ХОГА. Так, по информации директора Департамента капитального строительства ХОГА Сергея Жукова, в областном бюджете уже есть около 200 млн грн средств субвенции из госбюджета для строительства соответствующих амбулаторий, приобретения оборудования и транспорта для врачей.

Читайте также: Только во взаимодействии с гражданами полиция закрепит позитивные тенденции - Олег Бех
«Мы ждем утверждения сети Минрегионом и Министерством здравоохранения. Уже получили типовые проекты и планы, разработали свои предпроектные варианты. После утверждения Минрегионом типовой формы приступим к рабочему проектированию», - сообщил Сергей Жуков.

Директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович, в свою очередь, сообщил, что специалисты заняты разработкой необходимой градостроительной документации. Разработки детальных планов территории требуют 45 земельных участков, выбранных для строительства амбулаторий, из 50. 10 планов специалисты уже рассмотрели, завершить этот этап работы планируют 22 февраля.

Сельская медицина находится в ужасном состоянии, ее нужно поддерживать - Светличная
Источник: пресс-служба ХОГА
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке