Правоохранители РФ установили убийцу харьковского сепаратиста и лидера "Оплота" Жилина

12-02-2018, 17:10
Установлена личность убийцы, который осенью 2016 года в Подмосковье застрелил лидера харьковской пророссийской группировки "Оплот" Евгения Жилина.

Об этом сообщает Misto.KH.UA со ссылкой на "Грани".

Как утверждается, Жилина убил гражданин Украины Николай Дидковский. Обвиняемого опознали охранник Жилина Андрей Козарь, также пострадавший от выстрелов и работники ресторана, где произошло убийство. Отмечается, что все они уверенно указали на Дидковского как на виновника, несмотря на то, что стрелявший был в накладных усах, а на глаза убийца надвинул шляпу.

Между тем, мотив убийства источник информации определенно пояснить затруднился. Дидковский мог как руководствоваться личными мотивами, так и выполнять заказ.

Дидковский выехал из России еще до того, как СКР и оперативники вышли на его след. Ему заочно предъявлены обвинения по статьям 105 (убийство), 30 - 105 (покушение на убийство) и 222 УК (незаконное хранение оружия). Также Дидковский заочно арестован; утверждается, что он объявлен в международный розыск, хотя на сайте Интерпола по состоянию на 11:45 мск 12 февраля его карточка отсутствует.

Дело об убийстве лидера "Оплота" ведет следователь подмосковного главка СКР Станислав Антонов.

Напомним, Жилин был убит киллером в понедельник, 19 сентября, вечером в ресторане "Ветерок" в Подмосковье Когда лидер "Оплота" вместе с Козарем зашел в заведение, преступник несколько раз выстрелил в них из пистолета.


Вскоре после убийства появилась информация, что к убийству мог быть причастен городской голова Харькова.

Кроме этого в СМИ отмечалось, что убийство могло быть связано с борьбой за распределение средств от продажи донбасского угля в Россию и на подконтрольные законному правительству территории Украины. Как утверждалось, Козарь сообщил следователям, что в "Ветерок" они с Жилиным явились на встречу, которая "касалась шахт Донбасса".

По словам другого знакомого убитого, продажи донбасского угля Жилин вел вместе с украинским олигархом Сергеем Курченко, после Революции достоинства бежавшим в Москву. Этот же знакомый сообщал, что лидер "Оплота" был вовлечен и в полулегальные поставки бензина и дизельного топлива в ДНР и ЛНР, которые также вел Курченко.

В квартире убитого нашли несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время он давал в долг крупные суммы денег. Один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

После начала Революции достоинства Жилин со своей организацией приняли активное участие в харьковском Антимайдане. В середине января 2014-го "Оплот" почти в полном составе отправился в Киев. Члены организации наравне с силовиками задерживали активистов Евромайдана, а также нападали на них. Считается, что Жилин входил в состав группы, которая похитила и пытала майдановцев Игоря Луценко и Юрия Вербицкого; Вербицкий был замучен до смерти.

После победы революции Жилин бежал с Украины. Против него открыли целый ряд уголовных дел.

Однако уже весной 2014-го Жилин вместе со своей группировкой прибыл в Донецк. Он стал одним из лидеров "ополчения ДНР". Позже руководитель донецкого отделения "Оплота" Александр Захарченко был назначен "главой ДНР".

Правоохранители РФ установили убийцу харьковского сепаратиста и лидера "Оплота" Жилина
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке