Агрессия России в экономической сфере началась задолго до агрессии вооруженной - Светличная

30-01-2018, 16:06
Харьковская промышленность сможет компенсировать потери, понесенные на российском рынке, гораздо быстрее, чем хотелось бы российской пропаганде, которая предсказывала региону остановку всех предприятий и крах экономики сначала в 2015, затем в 2016, а в 2017 году уже как-то притихла.

Об этом сказала Юлия Светличная в интервью изданию "Обозреватель", передает Misto.KH.UA.

"Надо понимать, что агрессия России в экономической сфере началась задолго до агрессии вооруженной. В течение 2010-2013 годов в Украине был применен целый арсенал торговой войны, который стоил Харьковской области падения производства в этот период почти на 3%, убытки в промышленности выросли на 40%, работу потеряли около 9000 человек.

Конечно, резкое сокращение российского рынка стало вызовом для многих предприятий. Но чтобы выздороветь, иногда надо пройти через кризис. Сейчас Украина преодолевает тот обязательный этап, не прошла в начале независимости: начинает осознавать себя как самостоятельную индустриальную державу, имеет собственные национальные интересы в промышленной сфере и способна их сформулировать"
- отметила глава области.

На вопрос корреспондента издания, как же формулируются эти рынки, Светличная отметила, что существует два правила, по которым живет мир.

"Первое: внешние рынки должны быть диверсифицированы. Нельзя допускать критической зависимости только от одного рынка, каким бы стабильным он не прибегал. Особенно, если вас к этому побуждают. Это правило понятно даже на бытовом уровне. Несмотря на это, были предприятия, где удельный вес российских контрактов в портфеле заказов достигала 90-100%. Таким, конечно, было труднее всего.

Второе правило. Экспорт - важная составляющая развития промышленности. Но если ориентация на экспорт начинает преобладать, то это делает промышленный сектор лишь одной из отраслей экономики, которая может понести кризиса в любой момент с изменением конъюнктуры. Поэтому наиболее эффективна преимущественная ориентация на рынок внутренний. Только в таком случае промышленность получает необходимую устойчивость и не только развивается сама, а и превращается в системную основу для развития национальной экономики. То есть создает прибыль и рабочие места в смежных отраслях, формирует соответствующую индустриальную базу для развития постиндустриальных экономических секторов - научно-технических разработок, образования, ИТ, финансовых, юридических и других сложных услуг. Собственно, именно такой подход заложен в основу промышленной политики Евросоюза, это прямо прописано в его документах.

Обычно, нарушение этих правил дорого обходится экономике. К сожалению, Украина поняла это, набив собственные шишки, а не изучая чужие ошибки. Но этот исторический урок уже усвоен и сегодня уже создана государственная стратегия развития национальной промышленности"
- объяснила глава ХОГА.

Агрессия России в экономической сфере началась задолго до агрессии вооруженной - Светличная

Как сообщалось ранее, Харьковская область все меньше воспринимается через призму общей границы с Россией и зоной АТО, и все больше - через призму развития и новых возможностей и именно в этом глава области видит главный результат.
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке