Мы переходим к новому формату поддержки культуры - Светличная

9-12-2017, 10:26
7 декабря глава ХОГА стала гостьей концерта «Цимбальное созвездие Слобожанщины». В новом органном зале Харьковской филармонии выступили воспитанники музыкальных школ региона, училища им. Б.Н. Лятошинского, харьковских академии культуры и университета искусств.

Всех музыкантов - участников концерта объединила игра на традиционном инструменте восточной Европы - цимбалах. Новый инструмент, изготовленный по спецзаказу ивано-франковскими и киевскими мастерами, для харьковских цимбалистов приобрели за счет областного бюджета - по инициативе главы ХОГА.

«Кому-то этот праздник покажется маленьким, но для тех, кто обратился ко мне с этой инициативой, и для меня лично - это весомое событие»
- отметила Юлия Светличная, приветствуя участников концерта.

Нового музыкального оборудования в Харьковском музыкальном училище им. Б. Н. Лятошинского ждали несколько десятков лет. Класс цимбал здесь открыли в 1986-м, тогда же и приобрели инструмент, на котором до сих пор учились играть харьковские цимбалисты. В 1990-м - чтобы дать возможность выпускникам училища получить высшее образование, - класс цимбал открыли в Харьковской консерватории (на тот момент - институте, а сегодня - Университете искусств им. И.П.Котляревского). Все эти годы харьковскую цимбальную школу возглавляла Елена Костенко - ныне Заслуженный деятель искусств Украины, доцент, преподаватель-методист Харьковского музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского, доцент кафедры народных инструментов Украины Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского.

«Этот инструмент - новой формации, облегченного типа, он сделан из превосходных материалов, - отметила Елена Костенко. - Хочу выразить слова благодарности Юлии Александровне, которая помогла приобретению этого инструмента».


Над новыми цимбалами работали киевские и ивано-франковские мастера, экспериментальным путем модифицируя и улучшая технические характеристики. Протестировали инструмент в Киеве. Местные специалисты отметили, что по звучанию харьковский инструмент является одним из лучших среди тех, что были созданы в последнее время в Украине. Новые цимбалы стали своеобразным подарком училищу им. Б.Н. Лятошинского к 135-летию.

Поздравляя коллектив училища и харьковских музыкантов, которые теперь смогут играть на новом инструменте, Юлия Светличная отметила, что потребности сфер культуры и искусства в регионе больше не финансируются по остаточному принципу.

«Мы переходим к новому формату поддержки культуры. Начиная с 2016 года, мы уже сделали достаточно много. В прошлом году был открыт новый органный зал филармонии. Продолжается реконструкция большого зала, и мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы в 2019 году в нем уже проходили концерты. Поддерживаем театры и музеи, учреждения культуры в районах. В этом году решили вопрос сохранения для громады здания Пархомовского художественного музея, реконструировали дом-музей Репина в Чугуеве»
- привела примеры глава ХОГА.

Юлия Светличная отметила, что только в этом году деятели культуры и искусства Харьковской области получили почти 20 государственных наград.

«Нам есть чем гордиться. У нас действительно талантливые дети и талантливые преподаватели, которые сегодня дают нам возможность наслаждаться хорошей музыкой»
- сказала руководитель области.

В ходе концерта «Цимбальное созвездие Слобожанщины» музыкальные композиции исполнили ученики и студенты Харьковской государственной академии культуры, Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, Харьковского музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского, детской музыкальной школы № 9 им. В. И. Сокальского, детской музыкальной школы № 12 им. К. И. Шульженко, Слобожанской детской музыкальной школы Змиевского района. А также ансамбль «Авантюра» (г. Киев), ансамбль «Веселая банда» и секстет цимбалистов в составе лауреатов международных и всеукраинских конкурсов.

Мы переходим к новому формату поддержки культуры - Светличная
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке