Сегодня Харьковщина говорит свое решительное «нет» насилию над женщинами - Светличная

25-11-2017, 09:43
Глава ХОГА вместе с представителем Президента Украины в Верховной Раде, народным депутатом Ириной Луценко приняла участие во флешмобе в рамках глобальной кампании UNiTE «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия в Украине».

Международная кампания проводится ежегодно - с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) по 10 декабря (День прав человека).

«Эти 16 дней направлены на то, чтобы во всем мире люди поднимали вопрос насилия в семьях, насилия во время войны, вооруженных конфликтов, насилия экономического, психологического над женщинами и старшим поколением, над детьми»
- отметила Ирина Луценко.

В поддержку «16 дней активизма» ежегодно проводится кампания Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по борьбе с насилием в отношении женщин (UNiTE), которая призывает к глобальным действиям, направленным на повышение осведомленности и создание возможностей для обсуждения проблем и их решений во всем мире. В этом году флешмоб, который предшествует старту «16 дней активизма», одновременно проходит в 16 городах Украины. В Харькове местом его проведения стала площадь Конституции.

«Сегодня Харьковщина присоединилась к этой акции и говорит свое решительное «нет» насилию над женщинами, - сказала глава ХОГА Юлия Светличная. - Каждая женщина должна быть защищена. Мы здесь собрались, потому что мы сильные, потому что мы исповедуем законы XXI века. Спасибо всем, кто присоединился к этой акции. Мы понимаем, что эта проблема есть в Украине. Но наша главная сила - в том, что мы ее не замалчиваем. В Харьковской области есть общественное понимание того, что мы должны сформировать нулевую терпимость к насилию. Надеюсь, что каждый из нас понимает важность этой проблемы, и с каждым годом у нас будет все больше единомышленников».


Ирина Луценко привела шокирующие цифры о ситуации с семейным насилием в Украине:
«Ежегодно полицией фиксируются около 165 тысяч обращений женщин, которых избили в семье, подвергшихся побоям, унижениям, изнасилованию. Три миллиона детей ежегодно наблюдают за семейными дрязгами в украинской семье. 10% из этих детей были изнасилованы членами собственной семьи. 60% женщин, которые уходят из дома и становятся бездомными, - это женщины, которые подверглись серьезному домашнему насилию».


Представитель Президента в Верховной Раде Украины отметила, что сейчас на рассмотрении в парламенте находятся два законопроекта, касающиеся вопроса гендерно обусловленного насилия.

«Это закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию - он подготовлен ко второму чтению. Он будет вынесен на второе чтение до конца года. Второй закон - тот, которым криминализируется домашнее насилие, ведь это не только изнасилования или избиения, это и психологическое насилие, и экономическое»
- отметила Ирина Луценко.

Она также добавила, что Харьковская область стала первым регионом Украины, где было создано убежище, где жертвы домашнего насилия могут найти защиту от своих обидчиков.

«У Харьковской области есть все шансы создать в Украине целостную систему реагирования и профилактики домашнего насилия, - отметил заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения в Украине Павел Замостьян. - Эта система будет включать и приюты, и мобильные бригады социально-психологической помощи, и юридическую помощь, и участие полиции, и системы здравоохранения - так, как это работает в других странах мира».


Читайте также: Светличная: Не сдаваться и идти вперед - это наш святой долг перед памятью всех, кто погиб за Украину

Во время флешмоба традиционным цветом акций UNiTE - оранжевым - подсветили монумент Независимости Украины на площади Конституции, а все участники акции раскрыли оранжевые зонтики в знак солидарности.

Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке