Польский политик рассказал как обстоят дела у наших соседей с организацией свалок в неположенном месте

26-11-2017, 19:40
О том, как справляется с проблемой мусора Польша, мы поговорили с бургомистром города Лежайск, Подкарпатского воеводства, Республики Польша Иренушем Стефанским.

Ежегодно в странах ЕС образуется около 2 миллиарда тонн отходов. Поэтому законодательство ЕС в данном случае достаточно строгое и регулируется десятками законов.

Невыполнение законов, программ и рекомендаций ЕС грозит нарушителям огромными штрафами. Это касается как обычного человека или компаний, так и целых стран. Например, за выброшенный окурок на улице в Европе нарушитель заплатит штраф около 40 евро.

За организацию свалки в неположенном месте европеец, даже если она у него во дворе, может заплатить не менее 500 евро, про компании и говорить не стоит, для них устанавливают астрономические суммы и поэтому в Европе сорить не рискуют.

В Украине активисты даже создали карту, где указаны огромное количество несанкционированных свалок и никто за это платить и не думает, а даже если нарушителя поймают на горячем, то это обойдется ему в небольшой штраф.

Как обстоят дела с отходами у наших ближайших европейских соседей – Польше узнавала корреспондент Misto.KH.UA у бургомистра города Лежайск, Подкарпатского воеводства, Республики Польша Иренуша Стефанского.

Иренуш Стефанский приехал в Харьков на ІІ Польско-украинский форум местного самоуправления «Громада. Эффективное развитие. Инвестиции», что бы поделиться своим опытом по переработке отходов с украинцами.

Расскажите про Ваш город

Лежайск (Leżajsk) небольшой город в Польше, в котором есть все необходимое для жизни. Город занимает площадь всего 20 км2 и входит в Подкарпатское воеводство, то есть его можно обойти за один день. Население города тоже небольшое -13 тысяч 850 человек. У нас есть музей и много интересных достопримечательностей. Город известен своей базиликой и монастырем-крепостью бернардинцев 16 века
- поделился фактами о своем городе бургомистр.

Лежайск, по словам его бургомистра прекрасно справляется со сбором и переработкой отходов, но так тоже было не всегда. Бургомистр гордится своим городом и тем, чего они смогли достичь за достаточно краткий срок.

Как именно Вы справляетесь с отходами в своем городе?

Не смотря на то, что Лежайск маленький город, проблемы у нас такие же как везде, однако у нас несколько иная ситуация чем в Украине, в частности каждый житель старается сохранять город чистым, стоит много урн куда можно выбросить мусор, у нас не увидишь бутылок в парке и разбросанного повсюду пластика. С 1 июля 2013 года за сбор отходов отвечает Муниципалитет.

Раньше люди сами заключали договора с любой компанией для вывоза и утилизации бытовых отходов. С 2013 года за все отвечает Муниципалитет, который выбирает компанию по переработке отходов путем проведения тендера и подписывает с ним контракт, затем определяет сумму платежа, дату и период оплаты.

Но прежде чем у жителей забирают мусор, они его тщательно сортируют. Мы раздаем специальные брошюры в которых указано какой мусор куда и когда его будут забирать. Например, отсортировав мусор по отдельности: пластик, стекло, металл, бумагу, пищевые отходы и даже пепел от дров они заплатят минимальную сумму из возможной.

Затем весь мусор идет на переработку и практически все отходы используются вторично. По требованиям, установленным законодательством ЕС, к 2020 году 50%отходов должны быть повторно использованы – это относится к пластику, макулатуре, стеклу и так далее. В Лежайске этот показатель уже достигнут.

Муниципалитет также следит, чтобы не появлялись несанкционированные свалки, за подобную свалку, если найдется виновник у нас очень большие штрафы.

Все фракции отходов, кроме строительного щебня и просроченных лекарств, забираются непосредственно у жителей с их домов. Пепел зимой вывозится каждые две недели.

Отходы крупногабаритные вывозятся два раза в год, например, если вы захотите, выкинуть старую мебель или не подлежащую ремонту технику любой житель смотрит, когда будут забирать такой мусор и подготавливает все к этой дате. Вторичное сырье собирается один раз в месяц. В Лежайске с 1 июля 2013 плата за вывоз отходов составляет на одного человека 10,50 злотых для селекционного сбора. Также вывоз крупногабаритного мусора, батареек, ртутных ламп входит в эту сумму. Так что экономить на мусоре можно
– рассказал бургомистр польского города Иренуш Стефанский.

Польский политик рассказал как обстоят дела у наших соседей с организацией свалок в неположенном месте

Польский политик рассказал как обстоят дела у наших соседей с организацией свалок в неположенном месте

Польский политик рассказал как обстоят дела у наших соседей с организацией свалок в неположенном местефото: интернет

Польский политик рассказал как обстоят дела у наших соседей с организацией свалок в неположенном месте

Польский политик рассказал как обстоят дела у наших соседей с организацией свалок в неположенном месте


Автор, фото: Алена Верекомская
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке