Харьков. Первые шаги в Европу

27-12-2017, 15:11
Этот год начался странно – исторические ассоциации с событиями столетней давности, наложились на любовь к фатализму и сакральным датам и дали богатую почву разного рода шарлатанам и политическим манипуляторам. Много шума было в этом году, много пыли, много звона. Но вот пришел декабрь. Пыль осела и можно увидеть результат каждого- у кого что в сухом остатке в году уходящем?

А в этом году случилось невероятно важное и знаковое событие для нашей области. То, что зафиксировало реальность европейского выбора- вектор развития региона перестал быть направлен исключительно на центр. В приоритет вышли развитие и капитализация районов. Кардинально новый подход нынешнего руководства области, получившей в руки мощный инструмент в виде децентрализации и президентских инициатив в таможне, наконец дал ощутимые результаты.

Охватить все события я не смогу, но хочу остановиться на тех моментах, что для меня кажутся ключевыми.

Что мы имеем на конец года в сфере образования? Реконструировано и капитально отремонтировано 211 учреждений, построена с нуля школа в Песочине, школа в селе Писаревка, открыто 17 детских садов, создано дополнительно 1890 мест. Приобретено 12 школьных автобусов, 164 интерактивные доски, 852 персональных компьютера, 175 современных учебных комплексов, 79 мультимедийных проекторов. Финансирование сферы образования увеличили в 2017 году втрое. Проведено не только переоснащение школ, но и переподготовка учителей для работы в современных условиях.

И это не просто цифры. За ними стоит то, что сельская школа перестает быть синонимом несовременной. Что учиться становится престижно и интересно, что мальчишки и девчонки из районных сел могут теперь учиться, используя электронные микроскопы, учебные комплексы по биологии, химии и физике, что на урок английского они идут в класс «Лондон», а на перемене могут свободно делиться с друзьями со всего мира своими новостями и познаниями. Это значит, что родители не переживают о том, как их ребенок доедет до школы – школьный автобус всегда под рукой. За этим стоят почти две тысячи молодых семей, которые спокойно отдадут своих детей в садики и у них не будет болеть голова о том, как и где заниматься ранним развитием малышей.

Новенькие физкультурно-оздоровительные центры в районах – мое любимое. Те, кто жил в области понимает – досуг там довольно ограничен. А особенно возможность заниматься спортом. Это у нас тренажерные залы и фитнесс-студии на каждом шагу. А современный ФОК для района – это спасение досуга детей. Как мы уже помним, наши дети начали получать удовольствие от учебы в новых классах, им стало проще добираться до школы – появилось много свободного времени. И эти вот самые дети после школы бегут на спортивную секцию. Теперь им доступны фактически все виды спорта: от гимнастики до футбола на новехоньком поле. Как вы думаете, даст ли это качественный скачок в уровне образования и развития следующих поколений? Однозначно. Когда тебе комфортно и интересно- в голову лезет меньше дурных мыслей, просто поверьте мне) Мне кажется, что теперь меньше семей будут уезжать из районов в поисках лучшего места для детей. Больше молодых семей будут оставаться. Это начало омоложения сельских территорий.

Добавьте к этому капитальные ремонты больниц, ремонт 235 км автодорог, 3 моста – и это только начало. Инфраструктура области, не ремонтировавшаяся от 17 до 40 лет, восстает из пепла. И оказывается, до Изюма можно ехать не пять часов, а 2.5. А это на один шаг приближает нас к европейскому формату жизни – вне зависимости от расстояний между местом жительства и работы.

О качестве жизни: за год реконструировано 24 котельные, 7 котлов переведено на альтернативное топливо, 19 котлов капитально отремонтировано, на 14 котельных уменьшено потребление газа, закуплено 13 и запланировано 9 единиц спецтехники, 26 кредитов на общую сумму 5,9 млн грн приобретение энергоэффективных материалов и оборудования выдали ОСМД области.

Отремонтировали: 1150 крыш, 5986 внутридомовых систем отопления, 7270 систем холодного водоснабжения, 5165 отопительных печей, 5502 электрощитовые, 2951 систему горячего водоснабжения.

Построили: скважины в Барвенковом и Ивановке, модульные очистные сооружения в с.Богуславка Боровского района, с. Нагорном Зачепиловского района. Заменили: 43,4 км водопроводных сетей, 6,7 км канализационных сетей, 10,3 км тепловых сетей, 18 котлов

Реконструировали: очистные сооружения в Борках Змиевского района, дождевую канализацию в г. Чугуев, водопровод в Лозовой, канализационный коллектор в Золочеве, водозабор в Валках и Старой Покровке Чугуевского района.

Капитально отремонтировали: водопроводы в Краснограде и Валках, центральную котельную Волчанска с переводом на твердотопливные котлы, сети водоснабжения в Сковородиновке, Борках, Слободском, Лимане и г.Змиев.

Провели уличное освещение в селах Студенок, Яремовка, Оскол Изюмского района, Печенеги.

И да, впервые за четыре года у нас положительная динамика в количестве рабочих мест в промышленности: плюс три тысячи (и это не только сам Харьков, но и область), рост средней зарплаты составил плюс 39%. Положительный финансовый результат свыше 4 млрд., рост промышленного производства в машиностроении +8%, реанимация работы двух промышленных гигантов: ХТЗ и ХАЗа. Постепенно, шаг за шагом, область оживает. Меры по выведению из кризисного состояния в 2015-16 годах оказались плодотворны.

А еще у нас в районах стали проводить фестивали национального уровня, давать премьеры оперы на открытом воздухе, начали оживать музеи и дома культуры. Да, люди всегда хотят конкретики. Сколько гривен зарплата, какой площади дом/квартира, сколько километров надо проехать, во сколько вернёшься, что вы конкретно собираетесь делать и так далее. Дайте пощупать. Но управляют всей этой конкретикой совершенно абстрактные понятия. Любовь, уважение, образованность, культура, традиции, общество, доброта, свобода, преданность, труд, справедливость и так далее. Так вот, кто не заботится об абстрактном- у того с управляемым, то есть конкретным, вечные сложности. Поэтому даже в наше сложное время, в нашем сложном регионе, мы помним не только о материальном.

Вскользь упомяну ещё три важных шага в европейское завтра, которые сделала наша область в этом году: международное сотрудничество, гендер и инклюзия.

Два визита президентов иностранных государств, визиты более 70 иностранных делегаций. Мы уходим от местечковости и стали площадкой международного уровня.
Международный гендерный форум, итоги которого сработали на принятие ряда законопроектов, поддерживающих паритетную демократию.
Успехи в внедрении инклюзии: 98% больниц области имеют доступ для людей с ограниченными возможностями, в 142 школах области открыты 224 инклюзивных класса.

А для меня лично этот год был годом учебы: я давно не вмещала в свою голову столько разноплановых знаний, с такой интенсивностью. Потому что за руководителем надо стараться успевать.

Год был сложным, но одно могу сказать: я ни разу не увидела Юлию Александровну без действия или в апатии. Сложные вызовы при развороте махины области в совершенно новое русло – с созданием качественно нового уровня развития районов, не забывая о масштабных проектах в городе (метро, филармония, полигон по утилизации бытовых отходов – отдельное спасибо таланту и профессионализму за то, что эти проекты таки будут реализованы) требуют полной концентрации. И слаженной работы всей команды. Область имеет прекрасные показатели, Светличная - лидер среди глав областей. А представьте себе, каких высот мы достигли бы, отложи на время личные амбиции и все, от жителей до общественности, став командой поддержки изменений в регионе, в нашем с вами доме?

И ещё: когда в пятницу вечером вы собираетесь в клуб, ресторан или бар с друзьями, проезжая по площади, вы увидите свет в окнах администрации. Там работают. Когда в субботу вы идёте гулять в кино или парк, в администрации тоже работают. Время непростое, требующее новых подходов и зачастую молниеносных решений. Но нам повезло с руководителем. Это бесспорно. Она работает больше других. Хочу пожелать всем нам с вами здорового прагматизма и готовности говорить о положительных изменениях, которых на самом деле не меньше, чем проблем и задач. Это здорово вдохновит на работу тех, кто стал частью огромного механизма под названием «государственная служба», забыв о выходных и отдыхе.

Есть прекрасная китайская поговорка: «Перед тем, как начать улучшать весь мир, три раза посмотри на свой собственный дом». Что-то в этом есть, не находите?

Харьков. Первые шаги в Европу

Харьков. Первые шаги в Европу


Автор: Мария Андреас
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке