Суровый днепропетровский пиар или как испортить репутацию Президента

21-11-2017, 13:27
Днепр в очередной раз стал утренним хэдлайнером – перестрелка на парковке возле супермаркета шокировала информационное пространство. В ленте увидела о прошедшем форуме, о визите Порошенко.. И тогда меня разобрало любопытство: чем же живет область? Как же «не по-совковому» встречает Президента? Чего достигли, собственно?

Оговорюсь сразу: к поездкам Президента по стране я отношусь положительно. При нормальной организации это отличная возможность увидеть своими глазами ситуацию, своим авторитетом пропиарить достижения (как мы знаем, СМИ охотней откликаются на первых лиц), либо поддержать в случае несчастий. Ну и увидеть, конечно же, как работают главы областей не на бумаге, не в красивых картинках, а в реале. Именно последний пункт и стал камнем преткновения во многих ситуациях, когда пиар-ходы воспринимаются как реальные достижения. И Днепр, увы, оказался именно таким кейсом в моих глазах. Не все то золото, что блестит и не все то «европейский подход», что активно продвигает себя в соцсетях.

Начнем с того, что я упомянула вначале: офигенная работа СБУ. Перестрелка на парковке супермаркета. Пострадавшие четверо мирных граждан. Это после аналогичной ситуации с погибшими ветеранами АТО в том же Днепре? Да, это именно он, безопасный город. Кстати, прелюбопытнейший эксперимент сегодня ночью имел место в Днепре – ребята с автоматом, торчащим из окна автомобиля проверяли реакцию полицейских. Она была нулевой. Видео доступно в YouTube.

А теперь о визитах «без показухи» а ля Днепр. Сайт областной администрации сообщил, что визит Президента состоится в обед. СМИ откликнулись на этот анонс сообщениями «Могут быть перекрыты дороги» - то есть это дело обычное в таком продвинутом городе в честь приезда первых лиц)) Звоню друзьям, на телефоне 9:15. Кто стоит в пробке, кто опоздал на работу – в центральной части города за ПЯТЬ часов до приезда Президента ВЫКЛЮЧИЛИ СВЕТОФОРЫ. Если опустить все нецензурные выражения, останутся лишь междометия и констатация факта, что количество ДТП по пути, как вы понимаете, в разы возросло – дождь, мигающие желтым светофоры и утро понедельника сделали свое дело. Город, проклиная всех, тащился исполнять долг.

Соцсети пестрят фото пробок, аварий и мокнущих под проливным дождем сотрудников полиции (сердобольные днепряне даже звонили в управление полиции и просили как-то озаботиться бедными ребятами). Жаль, что из-за работы местных «старателей» страдает репутация Президента. Сегодня Днепр ее гробил как мог.

Для сравнения: в июне к нам приезжали ДВА Президента сразу, Петр Алексеевич и Даля Грибаускайте. Я из аэропорта должна была забрать представителя пресс-службы. Мало того, что я спокойно заехала на парковку, прождала прибытия бортов, пропустила кортеж и меня никто не задержал. Так я ещё и уехала через 10 минут после кортежа и ни одного выключенного светофора на своем пути не застала. Усиленная охрана места пребывания, да. Зеленая волна кортежу, да. И все, обычный ритм жизни города снова пульсирует.

И достижения, которые предъявили Президенту (тут барабанная дробь, ибо люди явно долго готовились): 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ) километров частично отремонтированной дороги. Не оконченный ремонт, не стратегический мост в зону АТО (привет тем, кто критиковал открытие моста в Изюме и 44 км дороги Харьков-Изюм-Славянск в августе), не путепровод, стоявший разрушенным 12 лет – нет. Президенту с гордостью продемонстрировали 16. Километров. Асфальтобетона. На одной. Полосе. Всего, кстати, в области отчитались о ремонте 67,5 км дорог (235, для сравнения, в нашей области). И вообще сайт ДнепрОГА перешел на новое измерение дорог: в штуках). Да, это ноу-хау позволяет значительно повысить показатели. Это же не километры, которые можно измерить. Это креатив. Это современно, опять же).

Иллюстрацией инспекции супер-достижения может послужить пост одного из днепрян: по соседству с ДнепрОГА в яму на дороге местные жители вставили дверь. Наверное, это дверь в мир розовых пони и фей, в котором живут те, кто считают, что пиар превыше дел.

Вторым инфраструктурным объектом в программе был реконструированный корпус детской больницы. Уже давно о ней много писали, регулярно выкладывали фото, видеотур по отделению (в соответствии со всеми правилами пиара – событие подогревалось). Отлично, современно, красиво, да.. Но журналисты как всегда все «испортили», написав наблюдение: «на момент открытия в корпусе не было пациентов». Простите, а для кого ее построили? Для Президента? Для того, чтобы открыть? М-да.. школа в Песочине открывалась с детьми, которые, представьте себе, бегают, шалят, радуются и создают массу «неудобств» для службы охраны. Но это рабочий проект, а не показуха. Не верю я в открытие неработающих объектов, простите..

И да, еще один отличный пиар ход из Днепра: если вы хотите назвать форум «международным», пригласите целых двух иностранцев. Мы вот старались максимально расширить это понятие, глупые - в Харьковском инвестиционном форуме в сентябре участвовали 15 иностранных делегаций во главе с послами. Целый ряд международных соглашений подписаны, они уже в работе: контракты о поставке энергетического оборудования ПАО «Турбоатом» с ЧАО «Укргидроэнерго» - для Каховской ГЭС, с ГП НАЭК «Энергоатом» - для Запорожской АЭС, а также с ТОО «Коммерческий центр ERG» (Казахстан) - для ТЭС «Аксу». Причем не только с государственными структурами «о намерения», но и между иностранными компаниями и харьковскими – рабочие контракты. А это – рабочие места, инвестиции, инфраструктура. Цитата одного из подписантов, главы Ассоциации частных работодателей Саша Чумак: « Уже есть проект программы компенсации %-ных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. Проект официально вносится на рассмотрение облсовету. Его принятие позволит привлечь в область через банки партнеры Немецко-Украинского Фонда до 100 млн. грн. на кредитование МСБ только в 2018-м году. Неделю назад провели встречу с немецкой компанией, которая заинтересована в постройке в области линий по переработке любых отходов с получением биогаза, электричества тепла и биоудобрений. Немцы видят область как одну из приоритетных в Украине. Завтра - встреча с представителями компании из США, которые к нам едут с серьезным многолетным проектом. Второй Меморандум со шведами позволит разработать стратегию продвижения экспорта регионального МСБ. Это позволит компенсировать часть потерь от разрыва деловых отношений с партнерами из России. Работы очень много, не успеваю по сторонам посмотреть.» Но да, мы не приглашали десант блогеров. Нам нужно было чтобы работа работалась, а не тексты писались.

Мы безусловно проигрываем в звоне днепрянам. Потому что наша цель - не звенеть. Ну не тратим мы бюджетные средства на ротацию новостей сайта администрации в новостных ресурсах типа укр.нет (интересно, по какой статье расходов идет это в ДнепрОГА?) Ну нет у Юлии Александровны времени вечером играть в шахматы с советниками под камеру для сладкого поста о демократичности адмнистрации. Она занята другими вещами. Юлия Александровна лично проводит переговоры и крупными инвесторами: убеждает, доказывает, своим профессионализмом берет. И потому за границей у нее очень высокий рейтинг доверия. И потому приезжают к нам не липовые советники или полтора иностранца, а посол США участвует лично в мероприятиях, проводимых Светличной.

Я знаю тех, кто занят лоском в Днепре, хорошо к ним отношусь, но немного упустила ряд трансформаций в пиар службе соседей: как «Центр помощи участникам АТО», созданный с благородной целью по инициативе АП, стал вдруг «Командой_Резниченко», и как хэштег Команда_Резниченко вдруг стал Команда_Порошенко. Радует, конечно, что наконец поняли, что работают на общюю цель, а не на рейтинги и узнаваемость одного человека в области. И еще я знаю, что нашей области такие хитросплетения не нужны. Светличная – это уже бренд. Бренд, способный продвигать наш регион, благодаря которому о нас знает Европа и проводит выездные заседания Мониторинговый комитет Совета Европы. И что самое главное – она часть механизма области, двигающая его вперед. Способная удивлять, радовать и вдохновлять наш интересный и сложный регион.

В общем, подытожу: когда решите вешать ярлыки и ставить диагнозы, сначала оцените все процессы, не гонитесь за «все говорят». Не ищите «где лучше» - помогите сделать лучше здесь, у нас. И чтобы это «хорошо» было не просто хэштегом в соцсети или страничкой в пиар-стратегии.

Автор: Мария Андреас
Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

последние

Реклама

  • ads
  • Издание работает при поддержке